США продлевают режим приостановки антибелорусских санкций на полгода

Алексей Александров, Татьяна Коровенкова, БелаПАН

Иллюстративное фото
Соединенные Штаты продлевают режим приостановки санкций в отношении девяти белорусских предприятий на полгода, сообщила заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бриджит Бринк на брифинге в Минске 18 октября.

Соответствующее сообщение практически сразу после этого распространило также Министерство финансов США.

"Министерство финансов США с учетом консультаций и в координации с Государственным департаментом США продлевает разрешение на совершение сделок с белорусскими предприятиями, подпадающими под санкции согласно указу президента США № 13405. Данное разрешение не освобождает заблокированную собственность этих предприятий", — говорится в релизе Минфина. Решение действует до 30 апреля 2017 года.

Санкции в отношении ряда белорусских предприятий были введены на основании указа президента Джорджа Буша от 16 июня 2006 года в связи с нарушением прав человека в Беларуси и с тех пор периодически продлевались. В санкционный список входят "Белорусский нефтяной торговый дом", концерн "Белнефтехим", Belneftekhim USA Inc., ОАО "Белшина", ОАО "Гродно Азот", ОАО "Гродно Химволокно", ОАО "Лакокраска", ОАО "Нафтан" и ОАО "Полоцк-Стекловолокно".

29 октября 2015 года Минфин США принял решение о частичном смягчении санкций на полгода (до 30 апреля 2016 года), разрешив транзакции. При этом, если сумма сделки превышает 10 тыс. долларов, граждане США обязаны ставить в известность управление контроля иностранных активов Госдепартамента. В апреле 2016 года это решение было продлено еще на полгода.

Новости по теме

Новости других СМИ