После Каримова: как происходит смена власти в Узбекистане

Абдужалил Абдурасулов, корреспондент Би-би-си в Центральной Азии

Похороны Ислама Каримова прошли в его родном Самарканде. Фото: AP
До недавнего времени народ Узбекистана знал только одного лидера - Ислама Каримова, создавшего один из самых репрессивных режимов в мире. Когда он скончался, общество оказалось в растерянности: кто сменит его и как? Некоторые даже предсказывали ожесточенную борьбу за власть.

Однако смена власти произошла удивительно плавно. Премьер-министр Шавкат Мирзиёев был назначен временно исполняющим обязанности президента, и каримовская Либерально-демократическая партия выдвинула его кандидатом на президентских выборах, назначенных на 4 декабря.

Немногие сомневаются в том, что Мирзиёев будет следующим лидером Узбекистана.

Но не все так просто.


Неофициально президент

Мирзиёев еще официально не зарегистрировался в качестве кандидата в президенты, однако его кампания, судя по всему, уже идет полным ходом. Он ездит по стране, встречается с людьми, издает указы и подписывает законы.

"Он делает это, потому что ему надо стать заметнее, не все его знают", - говорит Лука Анчеши, специалист по Центральной Азии из Университета Глазго.

Шавкат Мирзиёв работал в тени Ислама Каримова. Согласно документам, опубликованным сайтом Wikileaks, он велел государственным СМИ не показывать его изображения, потому что президент мог заревновать.

После Каримова: как происходит смена власти в Узбекистане

Премьер-министр Шавкат Мирзиёев на посту исполняющего обязанности президента уже отменил несколько решений, принятых при Каримове. Фото: REUTERS

Теперь он пытается наверстать упущенное время: за две недели он посетил восемь из 13 регионов Узбекистана.

Интересно, что пока Мирзиёев избегал поездок в Ферганскую долину, где довольно высоко недовольство политикой властей. Люди там все еще помнят, как армия жестоко разогнала масштабную акцию протеста в Андижане в 2005 году.

Шавкат Мирзиёев, судя по всему, занимается консолидацией власти: делает перестановки в правительстве, назначает новых губернаторов, полицейских начальников и прокуроров.

Он даже сменил министра образования и его заместителя. Ресурсы, имеющиеся в распоряжении этого ведомства, регулярно используются во время выборов для манипуляций голосованием и доступа к избирателям.

Региональные СМИ также сообщают, что родственники Мирзиёева стали захватывать бизнес, принадлежавший семье Каримова.

Однако контроля над финансами и влиятельными государственными институтами недостаточно. Исполняющему обязанности президента придется соревноваться с наследием Каримова и убедить народ в том, что он - достойный преемник.

После Каримова: как происходит смена власти в Узбекистане

Ислам Каримов создал один из самых жестких режимов в мире. Фото: AFP

Легитимность режима в Узбекистане целиком основывалась на культе Ислама Каримова. Любая мысль о том, что кто-то другой может возглавлять страну, подавлялась еще до того, как обратиться в слово. Государственная пропаганда без устали напоминала людям, что Узбекистан стал "государством с великим будущим" благодаря Каримову.

"Люди в Центральной Азии очень трепетно относятся к лидеру первого поколения страны, потому что там существует некий ореол первого президента, чего нет в других странах", - говорит доктор Анчеши.

Мирзиёеву необходимо укрепить свою легитимность - и он добился этого обещаниями следовать курсу своего предшественника.

"Наш долг - воплотить в жизнь главные концепции обозначенного [Исламом Каримовым] прогрессивного пути и следовать его направлению, целям и задачам, безоговорочно и полностью", - объявил он, когда парламент назначил его исполняющим обязанности президента.

Между тем, одним из первых его шагов стала отмена некоторых непопулярных решений, принятых при власти Каримова. Он отменил внеплановые проверки предприятий и снизил объем обязательной продажи валютной выручки государству. Главные дороги, по которым ездит президентский кортеж, ранее закрытые для общественного пользования, снова были открыты.

Эти меры, судя по всему, оказали воздействие на узбекское население. "Люди говорят, что новый лидер заботится о них, - сказал Би-би-си житель Ташкента. - Многие настроены оптимистично".

После Каримова: как происходит смена власти в Узбекистане

Мерзиёев говорит, что хочет более тесных отношений с Россией, Китаем и США

В сфере внешней политики Мирзиёев призвал к "открытому и расширенному диалогу" с Таджикистаном, который до недавнего времени считался заклятым врагом. Он также пригласил в страну делегацию из Киргизии - через месяц после того, как напряженный конфликт между государствами из-за спорных территорий зашел в тупик.

Эти меры также нацелены на укрепление легитимности, говорит Алишер Хамидов из Университета Ньюкасла.

"В отсутствии Каримова узбекским элитам нужны новые формы легитимизации. Хорошие отношения с большими странами, такими как Россия, и соседями следуют этой цели", - отмечает он.

Но Лоуренс Марковиц, доцент Университета Роуэна в Нью-Джерси, называет эти шаги поверхностными. В политической системе Узбекистана не стоит ждать изменений, говорит он.

"Элиты лично заинтересованы в сохранении статус-кво, который позволяет им продолжать направлять побочные доходы и "откаты" в свои кошельки, - отмечает доктор Марковиц. - Политические институты слишком слабы, чтобы разбавить президентскую власть".

В попытке добиться признания новый лидер Узбекистана, кажется, кормит народ пряниками. Но наблюдатели соглашаются, что этот медовый месяц вряд ли продлится долго и скоро пряники заменит кнут.

После Каримова: как происходит смена власти в Узбекистане

Новости по теме

Новости других СМИ