Лукашенко: Нефть выкачали и вывезли из Беларуси

Максим Гацак, БДГ

Фото с официального сайта президента Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с президентом российского Татарстана Рустамом Миннихановым предложил привлечь «Белоруснефть» для работы в нефтяной отрасли Татарстана.

«Я бы очень просил вас – у нас есть хорошая компания «Белоруснефть», но объемы добычи у нас падающие», – отметил Александр Лукашенко.

«В свое время нефть выкачали и вывезли из Беларуси. Поэтому мы хотели бы, чтобы наша компания нашла у вас объемы работ», – сказал глава государств, пообещав, что это будет значительно дешевле любых компаний. Белорусский президент также заявил, что «Белоруснефть» имеет хороший опыт работы в других странах мира, передает БЕЛТА.

Он также упомянул о сотрудничестве с компанией «Татнефть», которая открыла в Беларуси сеть заправочных станций и предложил договориться о более широком вовлечении компании в сотрудничество и реализацию ваших проектов в Беларуси, в том числе по переработке нефти и продажи нефтепродуктов. Президент не исключил возможности «договориться на приемлемых условиях» о сотрудничестве с белорусскими НПЗ.

В свою очередь Рустам Минниханов, пообещав построить еще четыре АЗС «Татнефти», выступил за более глубокую интеграцию. «Нам интересно развитие нефтехимического блока. Тем более, у "Татнефти" есть шинное производство. Мы получаем компоненты для шин из Беларуси. Здесь нам нужна более глубокая взаимовыгодная интеграция», – сказал Минниханов, пообещав привлекать белорусов на «сервисные процедуры».

Также стороны обсудили и другие направления экономического сотрудничества Беларуси и Татарстана. Александр Лукашенко назвал главными направлениями дальнейшего роста промышленность, строительство и инновации, а также сельское хозяйство.

В частности, он призвал «поднапрячься», чтобы придать значительную динамику развитию производства белорусских тракторов на базе автомобильного завода в Елабуге. Кроме того, он заявил о необходимости дальнейшего развития сборочного производства на базе Казанского лифтостроительного завода.

Также перспективным Лукашенко назвал развитие кооперационных связей в области автомобилестроения и производства автокомпонентов, участие холдинга «Белстанкоинструмент» в обновлении станочного парка татарстанских предприятий.

Восстановлению товарооборота также могут способствовать поставки в Татарстан белорусской пассажирской, грузовой, коммунальной и дорожной техники, сотрудничество в строительной отрасли.

«Мы готовы как строить у вас, так и экспортировать в ваш регион цемент, керамическую плитку, стекло полированное, другие материалы и необходимое оборудование для проектирования и строительства объектов "под ключ"», – заявил он.

Напомним, что белорусская и российская стороны сумели найти компромисс в вопросе поставок газа и оплаты долга по нему. До 20 октября Минск ожидает возобновления поставок нефти в полном объеме, а до 25 октября белорусские власти обязаны погасить «газовый долг». В Кремле говорят, что Минск обязался погасить газовый долг до 20 октября, и ни слова – о снижении цены на газ.

Между тем российская «Транснефть» намерена увеличить поставки нефти в Беларуси до 5 млн тонн уже в четвертом квартале. Таким образом, Россия официально отказалась от поставок сниженных объемов нефти.

Новости по теме

Новости других СМИ