Лукашенко: Я - националист

belsat.eu, по информации belta.by

Фото с официального сайта президента Беларуси
Об этом глава Беларуси заявил во время встречи с исполняющим обязанности президента Европейских олимпийских комитетов Янезом Кочиянчичем.

На встрече со спортивным чиновником Александр Лукашенко предложил провести в Беларуси Европейские игры (так называемую «европейскую Олимпиаду»).

«Мы не супердержава, но спорту уделяем большое внимание. Очень хочу, чтобы наша европейская организация ни в коем случае не уступала организациям других континентов, в том числе Международному олимпийскому комитету. Я в этом смысле националист и патриот. Поэтому вы можете рассчитывать на Беларусь», – сказал глава Беларуси.

«Если у вас будет желание проводить у нас любые мероприятия в рамках этой организации, мы готовы в любой момент и поддержать, и организовать любые мероприятия. Мы с вами приняли историческое решение, и в 2019 году соберем здесь европейских спортсменов на нашу Олимпиаду», – сказал Лукашенко.

В 2014 году глава Беларуси заявил, что ненавидит националистов в плохом смысле слова.

«Я ненавижу националистов, потому что это радикальные люди, которые обязательно, как в Украине, приведут к катастрофе в обществе. Я их как-то пытаюсь держать на привязи, чтобы они не сорвались и не наломали дров. Они же процесс белорусского языка – родного, сочного – превращают в предмет раздрая в обществе, чего быть не должно. Язык не должен быть предметом, поводом и причиной этого раздрая», – отметил Александр Лукашенко.

Первые Европейские игры прошли в Баку в 2015 году по инициативе бывшего президента ЕОК Патрика Хики. В августе Хики был арестован по обвинению в незаконной передаче перекупщику билетов на Олимпиаду в Бразилии для продажи по завышенным ценам.

«У нас есть с вами общий хороший друг – господин Хики. К сожалению, его нет сегодня с нами, но, я уверен, он к нам присоединится. Потому что те методы, которыми сегодня действуют отдельные государства, они неприемлемы не только для спорта, но и для развития нашего мира в целом. Нашли, на чем человека поймать… На каких-то билетах – человек, который сотнями миллионов долларов распоряжается, будет делить какие-то билеты… Хотя бы уже причину придумали нормальную», – заметил Лукашенко.

Сейчас в Минске проходит 45-е заседание Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов.

Новости по теме

    Вот если бы команду Лукашенко на Олимпиаду

    Александр Лукашенко недоволен результатами белорусских спортсменов в отдельных видах спорта на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Об этом глава государства заявил 20 февраля журналистам в Раубичах, где проходил спортивный праздник "Минская лыжня".подробности

Новости других СМИ