Лукашенко: Нам с Польшей не надо городить забор из новых препятствий в экономике

Владимир Матвеев, БЕЛТА

Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает поднять планку торгово-экономического сотрудничества с Польшей. Об этом он заявил сегодня на встрече с заместителем председателя Совета министров, министром развития и финансов Польши Матеушем Моравецким.

Глава государства отметил, что Беларусь и Польша имеют определенный уровень товарооборота. «В экономике мы не потеряли, как в политике, контакты. Тем не менее планку эту надо поднимать очень высоко. Потому что, если мы рассчитываем на более тесные отношения с нашей ближайшей соседкой, нам, конечно же, надо создавать фундамент этих отношений. И этим фундаментом может быть только экономика», — заявил президент.

Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона заинтересована в создании совместных предприятий с Польшей и готова оказать необходимую поддержку.

Вместе с тем он обратил внимание, что в экономическом сотрудничестве есть и некоторые омрачающие факты. «Думаю, что в ходе заседания совместной комиссии вы сможете рассмотреть их и наметить пути, как их нивелировать, как сблизить наши позиции, — сказал Александр Лукашенко — Если мы в чем-то не правы, мы хотели бы, чтобы и Польша, и ЕС в целом представили определенные железобетонные факты, против которых трубно будет выступить. Я имею в виду антидемпинговое разбирательство и так далее».

«Вам как профессионалу нет смысла объяснять разного рода пикировки с двух сторон в сфере таможенных процедур, взаимной торговли. У каждого государства всегда на любые санкции найдется ответная мера. Уверен, что нам это не надо», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что в нынешней ситуации страдает и экономика Польши, особенно ввиду эмбарго со стороны России и экономических трудностей в соседних странах, прежде всего в Украине. «Поэтому нам забор городить из новых каких-то препятствий в сфере экономики не надо. Мы готовы к тому, чтобы нормально развивались наши отношения с очень близкой для нас страной», — подчеркнул глава государства.

«Если говорить о нынешнем этапе нашего сотрудничества, наметилась определенная тенденция к установлению боле тесных отношений между нашими странами. Думаю, это будет не столько зависеть от Беларуси, сколько от позиции вашей страны. Вы видите наше стремление наладить добрые отношения не только со всеми соседями, но и с Западной Европой, ЕС в целом», — заявил Александр Лукашенко.

В свою очередь Матеуш Моравецкий согласился, что торгово-экономическое сотрудничество является хорошей базой для развития взаимодействия в других областях. «Польша является пограничной страной в ЕС для выхода на восток, а Беларусь является пограничной страной для выхода стран ЕАЭС на запад. Данный нюанс мы можем также совместно использовать, в том числе в рамках развития Шелкового пути», — отметил польский вице-премьер.

Он выразил готовность обсудить проблемные вопросы в развитии экономического сотрудничества и найти необходимые решения. «Уже сегодня до встречи с вами мы говорили о белорусских тракторах и поставках белорусского цемента в Польшу», — сказал Матеуш Моравецкий.

«Мы определенно хотим, чтобы сотрудничество давало пользу обеим сторонам. Нам хорошо известны трудности трансформации. Мы сами через это прошли. И прекрасно понимаем, какой путь вам необходимо пройти, и что для этого нужно сделать», — добавил он.

По итогам января-августа 2016 года белорусско-польский товарооборот составил почти 1,4 млрд долларов (темп роста к аналогичному периоду прошлого года — 110,6%). Польша является третьим партнером Беларуси по товарообороту после России и Украины, шестым по экспорту и третьим по импорту (после России и Китая). Белорусский экспорт в Польшу составил 584,4 млн долларов (114%), импорт из Польши — 796,9 млн долларов (108,2%).

В Польше действует 17 представительств, дочерних предприятий, субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских предприятий, в том числе концерна «Белнефтехим», МАЗа, БелАЗа, МТЗ, Белорусской калийной компании, Национальной авиакомпании «Белавиа», Белорусской железной дороги. В Беларуси действует свыше 350 предприятий с польским капиталом.

Новости по теме

Новости других СМИ