Валерий Карбалевич в эфире ОНТ: Пришло время объявить бело-красно-белый флаг национальным


Политолог Валерий Карбалевич. Скриншот: nn.by
Передача «Дело принципа» на телеканале ОНТ 24 октября была посвящена теме национальной идеи. Нужна ли она Беларуси? В чем она заключается? И где ее искать?

Среди гостей передачи были председатель Общества белорусского языка Олег Трусов и политолог Валерий Карбалевич.

«Я думаю, что пришло время, когда ради общенационального примирения нужно бело-красно-белый флаг объявить национальным», — сказал Карбалевич.

А что делать с государственным флагом, спросил ведущий Вадим Гигин.

«Два флага — государственный и национальный», — ответил Карбалевич.

Почти сразу слово взял Олег Трусов. Он считает, что с бело-красно-белым флагом нужно сделать как с Погоней — объявить ее историко-культурной ценностью. «Тем более, что нашему бело-красно-белому флагу в следующем году будет 100 лет», — считает Трусов.

«Всегда были какие оккупационные режимы на территории Беларуси и были коллаборационисты, сотрудничавшие с иноземными спецслужбами и армиями. Для меня это флаг предателей. Кто его использовал в США после войны? Те, кто работал на ЦРУ. Это же правда», — сказал философ Алексей Дермант.

«А Власов под каким флагом воевал?» — ремарка от Олега Трусова.

«Это уже российская дискуссия», — ответил Дермант.

Также гостем в студии был историк, один из лидеров западнорусистского движения в Беларуси Лев Криштапович.

Он сказал:

«Никакого раскола среди народа не существует, он существует среди интеллигенции. Наша интеллигенция неоднородна в каком смысле? Есть интеллигенция белорусская и которая подстраивается под белорусскую. Я ее еще назову условно «польско-шляхетская». Эти две группы и борются между собой. И часть польско-шляхетской интеллигенции навязывает нам бело-красно-белый флаг. А зачем навязывает? Не для того, чтобы сделать историко-культурной ценностью, а чтобы подменить нашу собственную белорусскую историю чужой».


Писатель Георгий Марчук поддержал Олега Трусова, что бело-красно-белому флагу действительно пришло время придать статус историко-культурной ценности. «Пусть флаг живет, если он был в истории. Мы же не можем перечеркнуть историю», — сказал представитель провластного Союза писателей.

Новости по теме

Новости других СМИ