Макей: Мы должны избежать опасного противоборства Евросоюза и ЕАЭС

TUT.BY

Фото пресс-службы МИД Беларуси
Беларусь выступает за использование возможностей трансъевропейского сотрудничества, гармонизацию взаимодействия интеграционных процессов через «интеграцию интеграций». Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей, выступая на конференции «Закладывая основы в регионе ЕЭК ООН для экономической интеграции и устойчивого развития к 2030 году», сообщает пресс-служба МИД.

— Мы должны избежать ненужного и опасного противоборства интеграционных моделей, добиться их совместимости и взаимодополняемости. В основе такой работы должны лежать совместные проекты в сфере торговли и стандартов, транспорта и инфраструктуры, энергетики и «зеленой» экономики, инвестиций и инноваций.

По словам министра, Беларусь понимает, что «идея Большой Европы, впервые высказанная Шарлем де Голлем в 1959 году, все еще остается недостижимой».

— Вместе с тем крупнейшие интеграционные блоки региона имеют множество причин для сближения: это и территориальная близость, и значительные торговые потоки, и комплементарность ресурсов.

Макей предложил создать в рамках Европейской экономической комиссии ООН постоянно действующий формат «для выработки рекомендаций по углублению сотрудничества между интеграционными образованиями».

— Для Беларуси особенно важны совместные усилия по упрощению транзита, обеспечению беспрепятственного «сквозного потока» транспортных средств через границу двух крупнейших интеграционных объединений ЕС и ЕАЭС.

Как сообщает БелаПАН, замминистра иностранных дел России Василий Небензя заявил, что страны ЕАЭС давно призывают Евросоюз к совместной работе по формированию единого экономического пространства.

— Мы по-прежнему ожидаем конструктивной реакции Еврокомиссии на предложения по налаживанию диалога между ЕАЭС и ЕС. Пока мы не получили ответа на предложение провести в Брюсселе международную конференцию высокого уровня с целью согласования и состыковки деятельности наших интеграционных объединений.

По словам представителя МИД РФ, не первый год наблюдаются «попытки шельмования Евразийского экономического союза». «Одно из самых популярных и абсурдных обвинений, что ЕАЭС — это детище России, изобретшей технологию возрождения Советского Союза, — отметил он. — Но ЕАЭС — успешно функционирующее почти два года объединение, нацеленное на решение конкретных задач экономической интеграции. Наш союз создан для укрепления торгового взаимодействия государств».

С идеей «интеграции интеграций» в 2015 году на саммите ООН выступил Александр Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ