"В ЕС признают: Беларусь ― самая стабильная страна “Восточного партнёрства"

Змитер Лукашук, Еврорадио

Денис Мельянцов, фото Змитра Лукашука
24 октября Беларусь посетил очередной высокий гость из Польши ― заместитель председателя Совета министров, министр развития и финансов Польши Матеуш Моравецки. И даже имел встречу с главой Беларуси. А перед этим были взаимные визиты белорусского министра иностранных дел в Польшу и наоборот ― главы польского внешнеполитического ведомства в нашу страну. Чего не было уже очень давно. Что стало причиной резкого потепления отношений между нашими странами, к чему это потепление может привести, будет ли введено малое приграничное движение с Польшей? Чтобы ответить на эти и другие вопросы в студию Еврорадио заглянул старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов.

Лучшие цитаты из беседы:

Сразу после введения в 2014 году Евросоюзом санкций в отношении России и антисанкций с российской стороны, в Польше поняли: чтобы не лишиться своего экспорта ― с Беларусью нужно налаживать отношения.


Если диалог между Польшей и Беларусью будет идти дальше, то и белорусские власти будут более лояльно относиться и к польским школам, и к незарегистрированному Союзу поляков.


Вопрос малого пограничного движения вряд ли будет решен в ближайшее время. Ведь вопрос этот даже не политический, а экономический: по итогам 2015-го года белорусы оставили в "пограничной полосе”, в пределах малого пограничного движения, примерно 2 миллиарда польских злотых, а поляки в белорусском пограничье ― 60 миллионов злотых.


В Беларуси готовится документ, который позволит иностранцам посещать нашу страну без виз на ограниченный срок. Что-то подобное может быть и с европейской стороны.


В Польше решили: если Беларусь может быть союзником в решении украинского кризиса и может помочь в решении экономической ситуации в условиях санкций и контрсанкций, то лучше конструктивно сотрудничать, а вопросы прав человека ― отодвинуть на третий-четвертый план.


Официально европейцы этого не говорят, но признают: Беларусь ― наиболее стабильная страна из всего "Восточного партнерства".


Нормализация отношений с Западом сейчас более устойчивая, чем в 2009 году. Это позволяет предположить, что отношения эти будут развиваться и дальше и через лет 5-7 наконец будет подписано и ратифицировано соглашение о сотрудничестве и добрососедстве с Евросоюзом, ― как-то больше сейчас оптимизма.


У поляков менее выразительная аллергия на белорусскую АЭС, чем у литовцев, и если белорусское электричество будет дешевым, то они будут его покупать.

Новости по теме

Новости других СМИ