Владимир Макей: Небольшие страны не смогу в одиночку справиться с глобальными вызовами


Владимир Макей. Фото: БЕЛТА
Небольшие страны смогут справиться с глобальными вызовами только при участии в интеграционных процессах.

Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, подводя итоги международной конференции "Закладывая основы в регионе ЕЭК ООН для экономической интеграции и устойчивого развития к 2030 году", передает БЕЛТА.

"Беларусь - небольшое государство, среднее по размерам, но таких стран большинство в мире. И эти государства, особенно в периоды финансово-экономических кризисов, не смогут в одиночку справиться с теми проблемами, которые обрушатся на них. Поэтому мы видим выход из этой ситуации только лишь в участии в интеграционных процессах", - сказал Владимир Макей.

Вместе с тем, отметил министр, политика оказывает влияние на экономические процессы. "Беларусь находится на линии раздела между восточными интеграционными процессами и западными. И мы чувствуем эту линию раздела настолько сильно, как, может быть, никто другой. Мы страдаем от того, что сейчас имеются взаимные санкции между Россией и Европейским союзом. Наша экономика открыта, экспортно ориентирована, и мы ощущаем на себе эту ситуацию, - заметил министр. - Большие государства рано или поздно договорятся между собой, но малые страны пострадают от таких ситуаций намного больше. Поэтому мы видим лишь один выход - в диалоге, равноправном, спокойном, взаимоуважительном диалоге".

Владимир Макей обратил внимание, что можно много спорить о том, каким должен быть уровень этого диалога, однако необходимо быть реалистами и начинать с малых шагов, которые постепенно будут расширять позитивное пространство и интеграционные процессы.

По его мнению, одним из таких шагов - вкладом в данный процесс - стала прошедшая в Минске конференция. "Я надеюсь, что наша конференция действительно послужит важным шагом в реализации абсолютно правильной идеи "интеграции интеграций", - заключил министр.

Новости по теме

Новости других СМИ