Белорусскому нейтралитету нужна широкая общественная поддержка и военный потенциал

Ежедневник

Центр Острогорского опубликовал исследование "Элементы нейтралитета в белорусской внешней политике и политике национальной безопасности", авторами которого стали Сергей Богдан и Гумер Исаев.

Как отмечается в документе, исследование изучало те вопросы, в отношении которых белорусская позиция отличалась от российской, но Беларусь не становилась на сторону оппонентов России.


Путь к нейтралитету


Беларусь объявила о своем стремлении достичь нейтралитета в Конституции 1994 года. Однако белорусские политики были мало заинтересованы в обсуждении и определения путей его достижения. На протяжении многих лет белорусский нейтралитет оставался фикцией, так как Минск был преданным союзником России.

По мнению экспертов, политика, проводимая белорусским правительством с конца 2000-х годов, привела к появлению фактического нейтралитета. Он появился в результате специальных решений белорусского руководства относительно главных вопросов внешней политики и политики национальной безопасности страны.

В последние годы Минск старался не принимать сторону России в ее напористой политике в странах бывшего Советского Союза и на Ближнем Востоке, развивал отношения с оппонентами России и выступал против перекраивания границ бывших стран СССР. Одновременно с этим белорусское правительство пересматривало политику национальной безопасности страны, ограничивало военное присутствие России и увеличивало автономность белорусских вооруженных сил и силовых структур.

Некоторые российские эксперты обвиняли Минск в открытом переходе на сторону Запада. Однако Минск избегал конфронтации с Россией и противопоставления ей себя. Поэтому для определения политики, которую сейчас проводят белорусские власти, больше подходит термин нейтралитет.


Как нейтралитет можно развивать

В своем исследовании эксперты Центра Острогорского проанализировали возможное будущее белорусского нейтралитета и пути его развития. На их взгляд, руководству нашей страны, прежде всего, необходимо обеспечить признание белорусского нейтралитета со стороны иностранных партнеров, в первую очередь России. Для этого Минск должен доказать, что его нейтралитет не закончится тем, что Беларусь займет прозападную и антироссийскую позицию.

То есть, нейтралитет Беларуси должен быть приемлемым для Москвы. Это означает разумное самоограничение для белорусской внешней политики и политики национальной безопасности, а также разумное самоограничение во внутренней политической дискуссии. Такая политика может быть успешной и быть принятой Россией и другими странами только тогда, когда она будет поддерживаться очень широкими группами белорусского общества.

Как пишут исследователи, более широкая общественная поддержка нейтралитета необходима и для того, чтобы убедить Россию, что нейтралитет - это истинная цель всех основных белорусских политических сил. В противном случае существует чрезвычайно высокий риск, если не абсолютное вероятность, что Россия будет воспринимать белорусский нейтралитет как концепцию, которую поддерживает только какая-то отдельная политическая группировка и которая будет сразу отброшена Минском, как только расстановка сил во внутренней белорусской политике изменится.

На взгляд экспертов, чтобы убедить Россию в подлинности и искренности белорусского нейтралитета, Минску нужен военный потенциал, который бы гарантировал, что безопасность России не будет поставлена ​​под угрозу из-за слабости Беларуси или с использованием белорусского территории. Для этого Минск должен обратить внимание на аргументированные и легитимные потребности России в области безопасности.

Так же, чтобы убедить Россию в подлинности и искренности белорусского нейтралитета, Минск должен обратить внимание на российские потребности и чувствительные места в области безопасности при формировании таких вооруженных сил, например, продолжая создавать совместную систему ПВО.

Как полагают исследователи, даже если Минск выполнит все эти условия, скорее всего, Россия будет настаивать на каком-то резервным механизме прямого российского военного вмешательства в случае, если белорусская армия не сможет остановить агрессию, которая будет угрожать России. Впрочем, эксперты считают возможность вариабельность развития событий.

«Или такие механизмы, а также самоограничение и осторожность подрывают нейтралитет и могут потенциально уничтожить белорусскую независимость? Такая вероятность существует. Однако, как показал опыт Финляндии, эта модель позволила Финляндии не только выжить, но и наладить прекрасные отношения с Советским Союзом и достигнуть успехов в развитии», - отмечают эксперты.


Справка

Центр Острогорского - частная некоммерческая организация, занимающаяся проблемами, с которыми сталкивается Беларусь во время своего перехода к рыночной экономике и верховенства права. Работа центра направлена ​​на достижение практических результатов. Центр назван в честь Моисея Острогорского (1854-1921) - выдающегося белорусского политолога, политика и историка, который сделал значительный вклад в изучение правовых и политических систем переходного периода от автократии к демократии. Центр является первой «фабрикой мысли», основанной белорусами, которые получили образование на Западе и живут в Беларуси и Европейском Союзе. Зарегистрирован в Великобритании.

Новости по теме

Новости других СМИ