Шойгу в Минске: Мы учтем рост активности НАТО на учениях "Запад-2017"

TUT.BY

Сергей Шойгу. Фото: Министерство обороны России
НАТО во главе с США наращивает наступательный потенциал на западных рубежах Союзного государства, Россия вынуждена принимать ответные оборонительные меры.

Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на заседании совместной коллегии министерств обороны России и Беларуси в Минске, сообщает ТАСС.

— На западных рубежах Союзного государства США и другие члены НАТО активно наращивают свой наступательный потенциал, открывая новые базы и развивая военную инфраструктуру. Не прекращаются попытки навязывать свою волю другим странам с помощью экономического и политического диктата, а также военной силы. Ведется открытая информационная война.

По словам министра, эти действия «подрывают стратегическую стабильность и вынуждают Россию принимать ответные меры оборонительного характера, в том числе на Западном стратегическом направлении».

Шойгу подчеркнул, что высокий уровень двустороннего взаимодействия и согласованные позиции Беларуси и России по основным проблемам глобальной и региональной стабильности позволяют «успешно решать вопросы укрепления оборонного потенциала Союзного государства».

— Такой подход наиболее актуален именно сейчас, когда международные механизмы, призванные разрешать кризисные ситуации, пробуксовывают, а очаги напряженности вплотную приблизились к нашим границам.

Шойгу отметил, что сейчас большое внимание уделяется обеспечению соединений и воинских частей Западного военного округа современным вооружением и военной техникой, а также проведению мероприятий оперативной и боевой подготовки.

Говоря об успехах российской операции в Сирии, глава Минобороны РФ напомнил, что Беларусь одной из первых откликнулась на российское предложение оказать гуманитарную помощь сирийскому народу. «Это — наглядный пример наших союзнических отношений», — подчеркнул Шойгу, сообщает РИА «Новости».

Уже после заседания совместной коллегии Минобороны, российский министр заявил, что военные Беларуси и России проведут в сентябре следующего года стратегические учения «Запад-2017». При их планировании будет учтена ситуация у границ Союзного государства, связанная с ростом активности НАТО.

Стратегические маневры пройдут в сентябре одновременно на нескольких полигонах России и Беларуси. Они станут «главным мероприятием совместной подготовки наших вооруженных сил в 2017 году», добавил Шойгу.

Он заявил, что российские предприятия в 2016 году завершили капитальный ремонт зенитных ракетных систем С-300ПС, переданных ранее Беларуси на безвозмездной основе. По мнению российского министра, это позволит не допустить нарушений воздушного пространства Союзного государства.

План сотрудничества между министерствами обороны Беларуси и России на 2016 год успешно выполнен. Об этом сегодня на заседании совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России заявил министр обороны Беларуси Андрей Равков.

«Взаимодействие Вооруженных Сил Беларуси и России стало более интенсивным. План сотрудничества между нашими министерствами обороны на 2016 год, который включал более 100 мероприятий, успешно выполнен, а военные двух стран научились совместно реагировать на изменения военно-политической обстановки в Восточно-Европейском регионе», — отметил Андрей Равков.

По его словам, на коллегии подписано соглашение о сотрудничестве в сфере технического обеспечения региональной группировки войск (сил). «Военно-техническое сотрудничество с Россией динамично развивается. Данное соглашение создает основу дальнейшего развития технического сотрудничества и позволит проводить согласованную политику по применению и совершенствованию сил и средств технического обеспечения в интересах региональной группировки войск», — уточнил министр обороны.

Андрей Равков добавил, что на заседании был утвержден план работы совместной коллегии на следующий год и план мероприятий Беларуси и России в оборонной сфере до 2018 года, а также протокол к соглашению о совместной охране внешней границы Союзного государства и создании единой региональной системы ПВО, положение, регламентирующее взаимодействие в области обмена информацией. Документы включают реализацию мероприятий по обеспечению военной безопасности Союзного государства, выполнение комплекса организационных и практических мероприятий по определению основных подходов к подготовке и проведению совместных учений, к взаимодействию в области радиационной и химической защиты, организацию информационной работы.

«Хочу отметить полное взаимопонимание, касающееся вопросов оборонных ведомств. Успешное выполнение запланированных мероприятий позволит и впредь укреплять обороноспособность наших стран и Союзного государства в целом», — сказал он.

Новости по теме

Новости других СМИ