Поротников: Беларусь и Россия находятся в разных военно-политических реальностях

Юрась Дубина, БДГ

Андрей Поротников. Фото: Еврорадио
Взгляды двух стран на региональную безопасность все больше расходятся.

Сегодня в Минске прошло совместное заседание министерств обороны Беларуси и России.


"Ведется открытая информационная война"

Россия передала Беларуси на безвозмездной основе зенитные ракетные системы С-300ПС, предварительно отремонтированные на российских предприятиях. Всего же официальный Минск в 2016 году заключил с Россией более 20 контрактов на поставку и модернизацию военной техники, еще несколько десятков соглашений находятся на стадии согласования. Такая информация прозвучала на совместном заседании оборонных ведомств Беларуси и России, прошедшем сегодня в Минске, пишет Sputnik.

"На западных рубежах Союзного государства США и другие члены НАТО активно наращивают свой наступательный потенциал, открывая новые базы и развивая военную инфраструктуру. Не прекращаются попытки навязывать свою волю другим странам с помощью экономического и политического диктата, а также военной силы. Ведется открытая информационная война", - цитирует interfax.by министра обороны РФ Сергея Шойгу, выступая на заседании совместной коллегии министерств обороны России и Беларуси.

"Принимаемые меры по совершенствованию несения боевого дежурства по противовоздушной обороне позволят не допустить нарушения воздушного пространства Союзного государства", - сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

План российско-белорусского военного сотрудничества на 2017 год включает более 130 мероприятий. Среди документов - соглашение о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск, протокол о внесении изменений в соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО. Также подписано положение по взаимному обмену информацией между Национальным центром управления обороной РФ и Центральным командным пунктом Вооруженных сил Беларуси.

"Не могу не отметить сотрудничество в военно-технической области, которое динамично развивается. Россия является нашим основным партнером в поставках продукции военного назначения, а также ремонте и модернизации вооружения и военной техники", - отметил министр обороны Беларуси Андрей Равков.

Например, за последние 18 лет в военно-учебных заведениях министерства обороны России прошли обучение 1273 белорусских военнослужащих. В настоящее время в интересах наших Вооруженных сил обучаются 383 военнослужащих.

Минобороны запланировали в 2017 году проведение специальных комплексных учений по видам всестороннего обеспечения, в том числе с привлечением войск радиационной, химической и биологической защиты в рамках подготовки совместных стратегических учений "Запад-2017". А перспективы совершенствования национальных законодательств в сфере закупок для нужд обороны и безопасности будут обсуждены в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума "Армия-2017".


НАТО – партнер, а не враг

Руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников в комментарии БДГ назвал совместное заседание оборонных ведомств "вполне бюрократическим событием, которое диктуется внутренним календарем ведомств". При этом эксперт заострил внимание на том обстоятельстве, что "русские делают упор на противостояние с НАТО, а белорусы эту тему вообще обходят". Во всяком случае, когда речь идет об учениях "Запад-2017".

- Чем можно объяснить разницу в риторике Шойгу и Равкова?

- Вопрос противостояния с НАТО для белорусских военных не стоит. НАТО - партнер. Подписано соглашение о военном сотрудничестве с США. И оно явно не последнее с НАТОвскими странами.

РБ и РФ поэтапно оказываются в разной военно-политической реальности. Интересы и взгляды на региональную безопасность все больше расходятся.

- Именно поэтому РФ поставляет "на охрану союзной границы" не новейшие вооружения, а отремонтированные ЗРК С-300ПС?

- В том числе. Хотя фактор финансов тоже играет не последнюю роль: дивизион С-300 «Фаворит» стоит 375 млн долларов за дивизион. У Беларуси нет таких денег, а РФ не может позволить себе такие подарки.

Новости по теме

Новости других СМИ