Когда белорусские силовики начнут отвечать за превышение служебных полномочий?

Сергей Пискун, Завтра твоей страны

Подросток получил два года «домашней химии» за атаку на омоновца в то время, как напавшие на квартиру врача сотрудники милиции избежали ответственности.

Во вторник суд приговорил 17-летнего Александра Харуту к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение за нападение на сотрудника ОМОН.

Днем ранее стало известно, что врач-педиатр Дмитрий Середа обжаловал отказ в возбуждении в отношении силовиков уголовного дела. Люди в масках по ошибке взяли штурмом его квартиру, уложили лицом в пол в присутствии беременной жены и ребенка, а затем сутки продержали в неволе.

Когда белорусские силовики начнут отвечать перед законом наравне с другими гражданами?


Гриб: Силовики чувствуют большую безнаказанность, чем при СССР

Генерал-лейтенант милиции в отставке Мечеслав Гриб отмечает, что и во времена Советсткого Союза силовые структуры и судебные органы были «собраны в один кулак» и поэтому защищали друг друга.

– Но это не выражалась так ярко и не так бросалось в глаза, – говорит Мечеслав Гриб. – Если сотрудник милиции допускал незначительные нарушения, то его начальство находило возможность договориться с руководителями судебных органов и каким-то образом вывести подчиненного из-под удара. Но если нарушения были значительными, то на это реагировали партийные органы. Практически в каждой организации была партийная ячейка. Она передавала нарушителей суду и те получали наказание по самой высокой планке.

Генерал-лейтенант милиции в отставке указывает, что к серьезным нарушениям сотрудников правоохранительных органов относились избиения невиновных людей. Строгость наказания зависела от тяжести телесных повреждений.

Сегодня белорусские силовики чувствуют большую безнаказанность, чем при СССР, отмечает Мечеслав Гриб.

– Надеяться на изменения при нынешнем политическом режиме тяжело, поскольку он борется за удержание власти любыми способами. В стране нет независимых судов и прокуратуры. Изменения могут прийти только после смены власти, – полагает эксперт.


Логвинец: Судить нарушителей из числа силовиков будут лишь в исключительных ситуациях

Политог Алесь Логвинец считает, что органы власти могут не заступиться за представителей правоохранительных органов только в крайних случаях.

– В Беларуси создано полицейское государство, которое базируется на силовиках. Это привилегированная группа населения – и по зарплатам, и по тому, как она позиционируется в обществе. Посмотрите на билборды с лицами омоновцев, военнизированные парады и другое. Полицейское государство не даст в обиду, тем более публичную, тех, на кого оно опирается, – говорит Алесь Логвинец.

– Возможно, в будущем возникнут исключительные ситуации, когда для PR-эффекта власть согласится на то, чтобы какого-то милиционера осудить публично. Но изменения общей позиции я не жду.

Алесь Логвинец отмечает, что в этом году он был трижды осужден по административным делам «на основе лживых показаний сотрудников милиции».
– Система регулярно принуждает правоохранителей нарушать законы в отношении своих граждан.

Политог считает, что нарушения провоцирует, в том числе, и образ мышления силовиков.

– Многие из них полагают, что они на службе государевой. То есть служат власти, а не обществу.

Новости по теме

Новости других СМИ