Тихий Шойгу прилетал

Александр Федута, naviny.by

Сергей Шойгу
Что это было? Его уже и забыли совсем — Шойгу этого. Когда он последний раз к нам прилетал-то? В 2013 году, что ли?

С тех пор много чего изменилось. Но не всё. Российская авиабаза, например, в Беларуси так и не появилась.

А, с другой стороны, — зачем? Зачем России в Беларуси авиабаза? Она, Россия, и так небо наше просматривает, а при желании — и простреливает — без нее. Как символ? Ну-ну. Хватит с нас памятника святому и благоверному князю Александру Невскому, даром что вассалом Золотой орды был он и помер. Это ведь тоже — знак присутствия. Родимое пятно.

Был в России самый популярный министр — министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Кужугетович Шойгу. Молодой, крепкий, мобильный. Где как что загорится — сразу туда. Единственный из членов правительства, которого народ российский даже любил — ну вот как любят мечту о Супермене.

Сейчас он уже другой министр — министр обороны. Ему даже позволили «маленькую победоносную войну» — в Крыму. Войны настоящей не было, «откусили» Крым от Украины практически без боя. И армия шла на приступ украинских военных баз, как и указывал российский Верховный Главнокомандующий, за спинами женщин и детей — пусть, мол, попробуют стрелять! А для надежности к детским садам, куда ходили дети украинских военных, еще и «охрану» выставили.

Глава российского МЧС на тушение пожаров женщин и детей не бросал. В Крыму — бросил. Не свое, не жалко.

Украинцы оказались несколько гуманнее. Не стреляли.

Обошлось?

Сейчас Сергей Кужегетович прилетел в Минск. Прилетел — и улетел. С него станется.

Зачем? Это что — как недавний визит Николая Патрушева в Белград? Патрушев в Белград летал скандал тушить — дескать, непонятные россияне черногорскому премьеру с сербской территории угрожали, так Россия здесь не при чем.

Кто и кому — и зачем?! — угрожал с белорусской территории в таком случае?

Спокойно! Еще никто и никому не угрожал. Так, Шойгу прилетал, территорию обозначил.

Проверил готовность дорогого союзника к тушению — или к разжиганию — пожара.

Беларуси никто не угрожает. А кто угрожает Калининградской области? Калининград — он почти как Карабах в свое время. Нельзя успокоиться, пока наземный коридор к нему не проложишь. Через белорусскую территорию это проще сделать.

Затем тихий Шойгу прилетал? О чем говорили?

Не знаю. Можно спросить у Макея В.В. Впрочем, похоже, он тоже не знал об этом визите заранее.

Хотя, с другой стороны, разве визит министра обороны России в столицу Беларуси — иностранные дела? Не домашние уже, нет?

Это у Чехова, кажется, было, у Антона Павловича — «тихий ангел пролетел»? Нет, у Ивана Сергеевича Тургенева. Хотя… У обоих…

Не напасешься на белорусских союзников ангелов. Нет их у России для нас. Шойгу вот есть — подавитесь!

Новости по теме

Новости других СМИ