Мечислав Гриб: За халяву все равно придется платить

Юрась Дубина, БДГ

Фото: vesti.ru
Официальный Минск озабочен поставками российской нефти и газа, эти вопросы являются первостерепнными, считает Мечислав Гриб.

Александр Лукашенко готовится посетить Москву.

"Сейчас в повестке дня - подготовка встречи президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Речь идет о приезде белорусского президента", - цитирует interfax.by высокопоставленного источника из Москвы. Правда, готовящийся визит Александра Лукашенко - это "не вопрос ближайших недель".

Последний раз президенты Беларуси и России встречались в Минске в июне 2016 года.

На заседании Советов глав правительства ЕврАзЭС и СНГ, которые прошли в Минске на прошлой неделе, Лукашенко провел затяжные переговоры с российским премьером Дмитрием Медведевым. Об итогах переговоров стороны не распространяются, только вице-премьер - глава аппарата правительства Сергей Приходько отметил, что переговоры завершились "на позитивной ноте".

Белорусская сторона обещала погасить долг за российский газ до 20 октября, однако, судя по всему, ситуация просто подвисла. Россия, тем временем, намекает, что никаких субсидий Беларусь не дождется.

"Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа. Проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты", - заявил 10 октября Лукашенко.

Белорусский руководитель выступил за равные условия деятельности для субъектов хозяйствования в рамках Союзного государства:

"Это будет главным вопросом в дальнейших моих переговорах с президентом Путиным. Я не буду затрагивать никаких бухгалтерских расчетов. Главное будет это".


"В поле зрения РФ уже не одна Беларусь"

Председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб в комментарии БДГ отметил, что первостепенными для Минска являются поставки российской нефти и газа:

- Нефтегазовая проблема до сих пор не решена. До 20 октября Беларусь не погасила газовый долг перед Россией, соответственно, Россия не возбновила объемы поставок нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Одна проблема цепляет другую, образуя целый ком проблем во взаимоотношениях.

- Отличается ли нынешняя фаза напряженности между Минском и Москвой от предыдущих?

- Однозначно ответить на вопрос невозможно: что-то меняется, что-то остается по-прежнему. Как и прежде, Беларусь хочет получать как можно дешевле энергоресурсы, по-прежнему Беларусь хотела бы получать дешевые кредиты из России. Но Россия уже не та, что вчера и позавчера: из-за западных санкций, из-за падения цен на газ и нефть экономика России серьезно сжалась, а расходы российского бюджета из-за войны в Сирии, на юго-востоке Украины, напротив, выросли. В поле зрения РФ уже не одна Беларусь, поэтому в условиях падения доходов возникает вопрос: кому давать, что давать и за что давать? За все надо платить. Будешь платить – вопросов не будет, а хочешь получать нахаляву (за улыбки, за объятья, за дружбу), все равно придется платить – не сегодня, так завтра.

- Действительно ли происходит дистанцирование Минска от Москвы?

- Естественно, происходит: каким бы крепким брак ни был, через определенное время чувства остывают, возникают проблемы, недопонимания, трещины. А когда одно государство зависит от другого, но при этом претендует на третье, подобные проблемы неизбежны.

Насколько принципиальны противоречия? Первая мировая война началась с убийства принца Фердинанда. Не такое глобальное событие – ежедневно погибают тысячи людей. Кто мог ожидать, что смерть принца вызовет мировую войну? В отношениях между государствами неглавных вопросов не бывает.

Новости по теме

Новости других СМИ