Сегодня в Минске откроется информационный центр Совета Европы

БелаПАН

В Минске состоится торжественное открытие информационного центра Совета Европы. Он будет работать в здании Института журналистики Белгосуниверситета.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Совета Европы, участие в церемонии примут глава МИД председательствующей в СЕ Словении Самуэль Жбогар, заместитель Генерального секретаря СЕ Мод де Бур-Букиккио, докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Беларуси Андреа Ригони, министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов и ректор БГУ Сергей Абламейко.

Главная функция центра — информировать граждан Беларуси о деятельности Совета Европы, "быть проводником ценностей и норм СЕ в том, что касается прав человека, демократии и верховенства права", отметили в пресс-службе организации.

Информационный центр также будет содействовать организации акций и мероприятий, проводимых под эгидой Совета Европы, развитию сотрудничества гражданского общества с местными и центральными властями. Кроме того, здесь можно будет получить информацию о кампаниях, проводимых Советом Европы по противодействию торговле людьми, по борьбе с дискриминацией и нетерпимостью и за отмену смертной казни.

Открытие инфоцентра руководство СЕ рассматривает как один из шагов Минска на пути к вступлению Беларуси в организацию.

26 мая в Париже, обсудив ситуацию в Беларуси, политкомиссия СЕ поддержала предложение докладчика Ригони о предоставлении белорусскому парламенту статуса специального приглашенного, который позволяет депутатам участвовать в работе ПАСЕ. Окончательное решение должно быть принято на очередной сессии ПАСЕ в конце июня.

Комментируя решение, глава политкомиссии Горан Линдблад заявил: "Мы считаем, что таким образом мы сможем способствовать изменениям в стране, которая испытывает недостаток демократии, стране с репрессивным правительством, стране, в которой до сих пор существует смертная казнь, а проблемы оппозиции состоят в том, что ей попросту трудно существовать. Мы надеемся, что решение о предоставлении статуса специального приглашенного позволит Беларуси "осовременить" общество и политическую систему. Изоляция этому явно не способствует".

Принятая резолюция, отметил Линдблад, содержит пункт о том, что в работе ПАСЕ смогут участвовать и представители белорусской оппозиции.

"Мы надеемся, что это приведет к изменениям, и последняя из европейских стран, не являющаяся членом Совета Европы, сможет через некоторое время перейти от статуса специального приглашенного к членству", — заявил политик.

Статус специального приглашенного в ПАСЕ парламент Беларуси получил в 1993 году, однако лишился его после конституционного референдума, проведенного в ноябре 1996 года и расширившего полномочия президента.

поделиться

Новости по теме

    Президент ПАСЕ обещает вернуть статус

    Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Луис де Пуч полагает, что 23 июня Парламентская ассамблея Совета Европы примет решение о возвращении парламенту Беларуси статуса специального приглашенного в ПАСЕ.подробности

Новости партнёров