Эрдоган ищет в Беларуси свободу маневра на постсоветском пространстве


Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: sputnik.by
Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Беларусь, запланированный на конец текущей недели, в основном носит практический характер — Беларусь ждет от Турции новых инвестиций, а Турция рассчитывает на взаимодействие в торговой области.

Что касается более отвлеченных политических задач, то и они также будут обсуждаться. В частности, как заявили EADaily российские эксперты, Турция видит в контактах с Беларусью дополнительные возможности для продолжения курса на восстановление отношений с Россией, а Беларусь получает шанс продемонстрировать, в том числе и России, что она принимает активное участие в решении проблемных вопросов мировой политики.

Заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев обозначил несколько направлений, сотрудничество по которым может быть затронуто в ходе пребывания турецкого лидера в Минске. В первую очередь эксперт обратил внимание на экономические вопросы, которые попытаются обсудить стороны.

«Судя по тому, что Эрдоган везёт с собой бизнесменов, можно полагать, что ту нишу, в первую очередь торговую, которую Турция потеряла на российском рынке, Эрдоган попытается каким-то образом компенсировать за счет открытого с Россией белорусского рынка. Белорусский рынок не очень емкий, но он входит в Евразийский экономический союз, его границы с Россией открыты, и это представляет определенный интерес для турецкого бизнеса. С другой стороны, Турция частично попытается восполнить потери в сфере туризма, понесённые в результате мер, принятых Москвой в ответ на известное обострение обстановки между двумя странами», — сказал эксперт.

Кроме того, по словам Фадеева, взаимодействие с Беларусью и Анкарой по-прежнему воспринимается как способ налаживания отношений с Россией.

«Эрдоган отдает себе отчет в том, что Беларусь является хоть номинальным, но союзником России. Естественно, в какой-то степени посредничество президента Беларуси будет полезно для турецкой стороны в части установления более тесных отношений с Россией. Несмотря на то, что что-то было восстановлено, в целом объем этих отношений, конечно, нельзя сравнить с тем, что было до известного инцидента с нашим бомбардировщиком», — отметил Фадеев.

Минск, по словам эксперта, также ждёт для себя положительных итогов от этой встречи, в особенности в области экономики и инвестиций. «План по инвестициям не выполнен, он был просто завален в Беларуси в 2016 году. В Беларуси ждут инвестиции турецкого бизнеса, но здесь интересы Турции будут сталкиваться с интересами Китая, поскольку китайский бизнес был раньше приглашен в Беларусь», — сказал Фадеев. Однако он не уверен, что Беларуси всерьез удастся привлечь интерес турецких предпринимателей, поскольку белорусская экономика находится в критическом состоянии.

Что касается сотрудничества в других областях, в частности, в военной, то, по мнению эксперта, здесь нет особых возможностей и перспектив. В военной сфере Беларуси и Турции, по словам Фпдеева, нечего предложить друг другу. Эксперт полагает, что в целом этот визит носит предварительный характер — турецкая сторона хочет оценить, что может предложить для неё экономика и руководство Беларуси.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев отметил, что во время этого визита гости и хозяева будут преследовать очень разные цели.

«До завершения кризиса в отношениях с Россией Беларусь была очень важна для Турции. Во-первых, Александр Лукашенко себя позиционирует как человек, который имеет доступ к Кремлю, может донести до Владимира Путина и обсудить с ним какие-то закрытые темы. Кроме того, в самый разгар кризиса в отношениях Турции с Москвой Беларусь брала на себя функции транзита через свою территорию турецкой продукции, прежде всего плодоовощной, на российский рынок. Поэтому у Эрдогана в то время были прямые интересы в Беларуси. Сейчас, с улучшением российско-турецких отношений, потребность в посредничестве Минска начала отпадать. Но нужно понимать, что окончательного разблокирования отношений между Москвой и Анкарой не произошло. Некоторые вопросы решены, но другие все еще остаются сложными. Конечно, Эрдоган хотел бы иметь здесь более широкую свободу маневра. Поэтому было решено, что нужно съездить в Минск. К тому же для этого визита есть формальный повод — Эрдоган примет участие в открытии Соборной мечети в Минске. То есть, сюда примешиваются еще и сакральные, представительские цели», — сказал Суздальцев.

Для Александра Лукашенко визит Реджепа Эрдогана, по мнению Суздальцева — способ продемонстрировать собственную значимость в мировой политике и причастность к решению международных проблем. «Для белорусского лидера визит зарубежных гостей — большое событие. Это показывается по всем каналам, неоднократно повторяется, демонстрируется, что Минск — один из центров мировой политики, а президент Беларуси оказывает на нее непосредственное влияние», — отметил Суздальцев.

Практические интересы Беларуси, по мнению Суздальцева, лежат в энергетической плоскости. «В последнее время Беларусь ищет альтернативу российской нефти, прорабатываются вопросы поставок нефти из Ирана. Турция является огромным энергетическим хабом, это страна, которая стоит на рубеже нефтегазового клондайка, и, конечно, поэтому Турция для Белоруссии интересна», — сказал он.

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им М.В. Ломоносова Богдан Безпалько полагает, что никаких прорывных итогов от этого визита ждать не следует.

«Думаю, что этот визит соответствует политике Эрдогана по прорыву изоляции, которая начала складываться вокруг Турции после разгона путчистов, после ряда осложнений с другими государствами, с которыми Турция граничит или пытается взаимодействовать. Сейчас Эрдоган старается диверсифицировать внешнюю политику. И, если этот визит не приведет к каким-то крупным результатам, то хотя бы продемонстрирует, что ни он, ни Турция не находятся в состоянии внешней изоляции», — отметил он.

При этом Безпалько не исключил, что какие-то договоренности практического характера все-таки могут быть достигнуты. В частности, в области военного сотрудничества, где стороны могут подписать соглашения, касающиеся военного производства.

Официальный визит Эрдогана в Белоруссию состоится 11 ноября. Во время этого визита президент Турции планирует провести переговоры с белорусским лидером Александром Лукашенко, в ходе которых стороны обсудят вопросы двусторонних отношений.

Новости по теме

Новости других СМИ