Рымашевский: У нас есть шанс заставить власти провести свободные местные выборы

БелаПАН

Виталий Рымашевский
Местные выборы, которые пройдут в Беларуси через год, — уникальный шанс уговорить или заставить власти провести свободную избирательную кампанию, заявил сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Виталий Рымашевский на консультациях представителей белорусских оппозиционных организаций и депутатов литовского сейма 11 ноября в Вильнюсе.

С белорусской стороны в переговорах также участвуют сопредседатель кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, председатель движения "За Свободу" Юрий Губаревич, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, руководитель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии "Народная Грамада" Николай Статкевич, зампредседателя Белорусской партии "Зеленые" Дмитрий Кучук и глава Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вешторд.

По словам Рымашевского, ситуация в Беларуси "настолько плоха в экономическом плане, что власти в поиске денег вынуждены идти на уступки". Одной из таких уступок политик считает то, что в Палату представителей попали демократические кандидаты Анна Канопацкая и Елена Анисим. "Но несмотря на это мы можем утверждать, что они были не избраны в ходе свободных выборов, а назначены в парламент властями", — считает Рымашевский.

По его мнению, Беларуси нужны две главные вещи — независимый парламент и независимые суды. "Реформа судов — это и защита в том числе ваших инвестиций", — добавил политик.

Как отметил Рымашевский, демократические силы Беларуси готовы сотрудничать "для осуществления конкретных политических и экономических реформ". "Важно, чтобы давление на белорусских властей и со стороны оппозиции, и со стороны Евросоюза в этих вопросах совпадало", — подчеркнул сопредседатель оргкомитета БХД.

Новости по теме

Новости других СМИ