Кампания "Говори правду" решила создать политическую партию

БелаПАН

Фото: БелаПАН
Делегаты форума гражданской кампании "Говори правду" 12 ноября приняли решение начать процедуру создания одноименной политической партии. Процесс создания политической структуры может занять до двух лет.

По мнению активиста "Говори правду" Сергея Возняка, в Беларуси происходит коррекция политической системы. "Конечно, власть хотела бы сохранить действующую систему навечно, но это невозможно. Под давлением социально-экономических и внешнеполитических факторов власть вынуждена идти на коррекцию системы", — сказал он.

Сегодня власть, отметил Возняк, взяла курс на повышение роли политических партий. В частности, в парламент прошло достаточно много партийных представителей.

При этом он не исключил, что очередные парламентские выборы 2020 года могут пройти по мажоритарно-пропорциональной системе, когда одна половина депутатов будет избираться в одномандатных округах, вторая половина — по партийным спискам.

"Мне кажется, что коррекция политической системы — это тренд, который не будет отменяться, и роль политических партий будет повышаться", — считает Возняк.

"Кампании "Говори правду" пора стать на новый этап развития. Это подготовит нас к реформам. Сегодняшнее решение о создании партии — это решение о том, к чему мы готовимся, — взять власть в свои руки", — заявила сопредседатель организации Татьяна Короткевич.

"Это будет центристская партия, партия для человека, который платит налоги, но [сейчас] не может узнать, на что они идут. Мне кажется, мы построим уникальную партию, партию интересов миллионов, партию, которая выбирает не конфликты, а которая открыта для сотрудничества и взаимодействия", — добавил еще один сопредседатель организации Андрей Дмитриев.

При этом Возняк отметил, что создание партии не будет означать закрытие организации "Говори правду". По его словам, будет возможно двойное членство, либо членство в партии или объединении.

В связи с возможным изменением избирательной системы стратегия "Говори правду" до 2020 года, которая рассматривалась на форуме, предусматривает необходимость принятия решения о подготовке к трансформации в политическую партию численностью не менее 1.200 человек.

Программная основа партии, говорится в стратегии, могла бы выглядеть следующим образом: возвращение власти на места и укрепление местного самоуправления, развитие электронного правительства; развитие малого и среднего бизнеса, инновационных подходов в промышленности и сельском хозяйстве; реальная социальная защита населения; нейтралитет, членство в Совете Европы, базовый договор о сотрудничестве с ЕС.

Гражданская кампания "Говори правду" была создана в начале 2010 года с целью способствовать "осознанию белорусским обществом реального положения в стране, где мало правды и много лжи". В том же году руководитель кампании Владимир Некляев был выдвинут кандидатом в президенты Беларуси.

Некляев руководил кампанией "Говори правду" до начала апреля 2015 года, когда объявил о выходе из оппозиционных структур в связи с безрезультатностью двухлетних переговоров по выдвижению единого демократического кандидата в президенты и определению совместной программы на президентские выборы 2015 года.

28 мая прошлого года на республиканском собрании актива "Говори правду" председателем кампании был избран Андрей Дмитриев, а кандидатом в президенты на выборах 2015 года от кампании выдвинули Татьяну Короткевич. В настоящее время Дмитриев и Короткевич являются сопредседателями организации.

Кампания "Говори правду" предпринимала четыре попытки официально зарегистрировать организацию в Министерстве юстиции (в 2010, 2011, 2013 и 2015 годах), но все они были неудачными. В "Говори правду" считают отказы в регистрации "политически мотивированными".

Сейчас в кампании "Говори правду" около 700 человек, хотя, как отмечают в ее руководстве, "жесткий учет" активистов организации не ведется.

Новости по теме

Новости других СМИ