Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию в Турции, "Восточное партнерство" и сирийский конфликт

interfax.by

Картинка с сайта politikus.ru
Совет ЕС по иностранным делам соберется в понедельник в Брюсселе для обсуждения Турции, "Восточного партнерства", отношений Евросоюза со средиземноморскими соседями с акцентом на Сирию.

Как заявил журналистам в Брюсселе в минувшую пятницу высокопоставленный дипломат ЕС на условиях анонимности, Евросоюз всегда выражал Турции свою поддержку в том, что касается последствий попытки государственного переворота.

"Мы также очень ясно сказали, что турецкие власти должны проявлять разумность в своей реакции и что Турция должна соблюдать самые высокие международные нормы в том, что касается прав человека", - сказал собеседник СМИ.

На уточняющий вопрос о смысле продолжения переговоров о вступлении Турции в ЕС, когда режим Анкары развернул массовые репрессии в стране, источник ответил, что не хотел бы предвосхищать дискуссию глав МИД ЕС. "Однако Турция в качестве страны-кандидата должна соблюдать самые высокие нормы. Это совершенно ясно", - подчеркнул дипломат.

По его словам, в том, что касается приостановки переговоров, заявления о которой раздавались в ЕС в последнее время, "существует соглашение о переговорах, которое регулирует эти вопросы".

Обсуждение отношений ЕС со странами "Восточного партнерства" (Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной) пройдет в рамках подготовки саммита с участниками этой программы в 2017 году, сообщил источник.

"В связи с этим состоится обзор отношений в многостороннем плане. Конечно, пойдет речь и о двусторонних отношениях с этими шестью странами, включая выборы в Молдавии, второй тур которых запланирован на воскресенье, а также в свете выборов в Грузии и Беларуси", - сказал собеседник журналистов.

Он добавил, что будет затронута тема переговоров о соглашениях с Азербайджаном и Арменией, также речь пойдет об Украине.

По итогам обсуждения ожидается принятие заключительного документа.

Отвечая на вопросы, дипломат допустил, что в ходе дискуссии будет затронута позиция Нидерландов по ратификации соглашения об ассоциации ЕС и Украины. Он напомнил ситуацию: 27 государств ЕС, Украина и Европарламент ратифицировали это соглашение.

"Нидерландское правительство, премьер-министр работают над этим вопросом. (...) Мы верим, что будет найдено приемлемое для всех решение", - заявил высокопоставленный представитель ЕС.

Он также сообщил, что очередной саммит "Восточного партнерства" пройдет "к концу будущего года", не уточнив ни дату, ни место проведения.

Говоря о Сирии, собеседник СМИ заявил: "Мы выделим гуманитарную инициативу (Евросоюза - ИФ), что касается восточной части Алеппо. Необходимо доставить помощь на восток города и помочь эвакуации из него жителей". Этот вопрос, напомнил он, стоял в центре программы недавних визитов главы дипломатии ЕС Федерики Могерини в Иран и Саудовскую Аравию.

Кроме того, по его словам, речь идет о том, чтобы "мобилизовать заинтересованные стороны в регионе на поиск регионального решения, а также на усилия по стабилизации и восстановлению".

Дипломат добавил, что в рамках этого раздела повестки будет информационное сообщение по ситуации в Ливии. Предусматривается также затронуть обстановку в Ираке.

Во второй половине дня главы МИД соберутся на совместное заседание с министрами обороны государств-членов. Представляя содержание этой сессии журналистам, другой высокопоставленный дипломат ЕС подчеркнул, что будет обсуждаться не создание европейской армии, а усиление оборонных возможностей Евросоюза, и это никак не связано с выборами президентом США Дональда Трампа.

"Нет упоминаний армии Европейского союза в текстах, которые будут обсуждаться, - сказал собеседник СМИ. - Речь идет о развитии оборонных возможностей, об улучшении уже существующего механизма. Обсуждаться будет это".

Источник отметил, что эти проекты возникли "в связи с угрозами, которые вокруг нас", а также стремлением Евросоюза использовать "свои собственные возможности в соответствии с собственным мандатом и в сотрудничестве с НАТО как важной составляющей этих планов". "Но это делалось независимо от того, что смог бы решить американский электорат. В связи с выборами Трампа будущим президентом, мы посмотрим, какова будет его политика, когда он придет к власти", - продолжил собеседник журналистов.

"В любом случае, США остаются ключевым союзником, и мы уверены, что это продолжится. Мы продолжим сотрудничать с Соединенными Штатами. Это будет для нас важным приоритетом, в том числе в области обороны и безопасности", - заявил европейский дипломат.

Накануне заседания Совета ЕС, в воскресенье вечером, в Брюсселе по приглашению главы дипломатии Евросоюза Ф.Могерини прошла неофициальная встреча министров иностранных дел стран ЕС, посвященная выборам президента США 8 ноября 2016 года.

Новости по теме

Новости других СМИ