Поедет ли Лукашенко на саммит Восточного партнерства в Брюссель?

БелаПАН

Иллюстративное фото
После снятия санкций с главы государства этому больше ничего не мешает.

Очередной саммит Восточного партнерства (ВП) пройдет в Брюсселе в ноябре 2017 года. Об этом говорится в документах, принятых 14 ноября в Брюсселе на заседании Совета Евросоюза по иностранным делам и опубликованных на сайте Европейской службы внешних связей.

Обсудить детали предстоящего саммита совет намерен до лета следующего года. "На саммите будут проанализированы результаты, достигнутые в рамках Восточного партнерства после саммита в Риге, и обсуждены шаги по дальнейшему укреплению сотрудничества между государствами — партнерами и ЕС, а также между партнерами", — отмечается в документе.

Указывается также, что Совет ЕС по иностранным делам признает определенный прогресс государств — участников ВП по реализации обязательств, принятых на саммите в Риге в 2015 году. В то же время этот европейский орган подчеркнул важность того, что участники программы и в будущем должны быть полны решимости проводить реформы, в частности "в сфере судебной системы, борьбы с коррупцией и государственного управления".

В документе затронута тема улучшения отношений между Евросоюзом и Беларусью. В частности, Совет поприветствовал возможность "дальнейшего развития отношений ЕС — Беларусь в соответствии с конкретными шагами, которые должны быть предприняты Беларусью, в том числе в сфере прав человека и демократии".

Одобрение совета вызвало недавнее подписание с Беларусью соглашения о партнерстве в сфере мобильности. Теперь Совет ЕС по иностранным делам ожидает завершения переговоров по соглашению об упрощении визового режима и реадмиссии.

Восточное партнерство — проект ЕС, призванный развивать интеграционные связи Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Беларусь в нем участвует лишь на уровне многостороннего сотрудничества. Из-за проблем с правами человека и заморозкой отношений с ЕС в предыдущие годы Беларусь не участвовала в реализации двусторонних проектов в рамках Восточного партнерства.

Новости по теме

Новости других СМИ