Беларусь пыталась заблокировать обсуждение в ООН резолюции по правам человека в Крыму

TUT.BY

Иллюстративное фото
Во вторник во время рассмотрения в Третьем комитете Генассамблеи ООН Беларусь пыталась заблокировать обсуждение нескольких резюлюций, в том числе по положению с правами человека в Крыму и городе Севастополе.

Беларусь инициировала отложение рассмотрения этих вопросов, ссылаясь на статью 116 правил процедуры Генассамблеи: «Во время обсуждения любого вопроса каждый представитель может внести предложение о перерыве в прениях по обсуждаемому пункту. Кроме лица, внесшего такое предложение, два представителя могут высказаться за предложение и два — против него, после чего предложение немедленно ставится на голосование. Председатель может ограничить время, предоставляемое ораторам, выступающим на основании настоящего правила».

«И хотя у вас всех есть инструкции из своих столиц, я смотрю на этот зал и вижу здесь не роботов, а людей», — сказал постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас. Он подчеркнул, что Беларусь не оспаривает право стран обсуждать свои беспокойства по ситуации с правами человека в Крыму, но выступает против «в корне неверного пути действий».

Резолюции, вроде тех, что готовились к принятию, представитель Беларуси назвал «произвольным средством принуждения».

— Именно так эти документы воспринимаются в странах, к которым применяется такое отношение. Нельзя переоценить роль самих правительств в улучшении ситуации с правами человека в пределах собственных границ. Эта ситуация не улучшится, если само государство не решит действовать. Ни одно государство не прислушается к попыткам запугивания, — заявил Дапкюнас.

Беларусь в этой попытке поддержали Китай, Куба, Алжир, Россия, Индия, Иран, Сингапур (всего 32 страны).

Саудовская Аравия назвала инициативу Беларуси беспрецедентной попыткой «заглушить правомерное обсуждение ситуации с правами человека», а третий комитет представитель арабской страны назвал самым подходящим местом для обсуждения этого вопроса.

— Кто-то может поддержать резолюции, кто-то может выступить против. Но снимать с обсуждения все вопросы сразу — это немыслимый шаг, — заявил представитель Саудовской Аравии.

В результате, как сообщает Центр новостей ООН, делегаты Третьего комитета 73 голосами «за» при 76 воздержавшихся и 23 голосах «против» одобрили резолюцию о положение в области прав человека в Крыму.

В документе предлагается осудить «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей».

В резолюции содержится просьба к Генеральному секретарю ООН изыскивать пути и средства, «позволяющие обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ в Крым существующим региональным и международным механизмам по наблюдению за положением в области прав человека».

В преамбуле документа говорится об осуждении «временной оккупации Российской Федерацией части территории Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя» и подтверждается «непризнание ее аннексии».

Третий комитет занимается социальной и гуманитарной тематикой. В его повестке дня доминируют пункты, связанные с защитой прав человека. В работе всех шести основных комитетов принимают участие все страны-члены Генеральной Ассамблеи ООН — представители 193 государств, а также наблюдатели от государства Палестина и от Святого престола (Ватикана).

Проекты резолюций и решений, которые готовятся и принимаются в комитетах консенсусом или путем голосования, затем передаются для их окончательного утверждения на пленарных заседаниях Ассамблеи. Как правило, на пленарных заседаниях проекты резолюций, принятые в главных комитетах, утверждаются без существенных изменений и примерно с теми же результатами голосования.

Новости по теме

Новости других СМИ