Лукашенко нанес Украине удар "ножом в спину"

Марк Левин, "Товарищ.online"

Ирина Геращенко. Фото: telegraf.com.ua
По словам первого заместителя председателя Верховной Рады Украины Ирины Геращенко, Украина "особенно больно" восприняла голосование Армении, Казахстана и Беларуси в Генеральной ассамблее ООН против резолюции о нарушении прав человека в оккупированном Россией Крыму.

"Я хочу сосредоточиться на странах, которые проголосовали против, и это 23 страны-члена ООН. Среди них есть как те страны, которые болезненно относятся к любому вопросу обсуждения прав человека, так и откровенные сателлиты Кремля. Но особенно больно восприняла Украина три голосования – Армении, Казахстана и Беларуси", - сказала Ирина Геращенко.

Она отметила, что Украина уважает право Армении и Казахстана на их особые отношения с Россией и с пониманием относится к этому.

"Но и наши друзья в дружеских Казахстане и Армении должны понимать, что сегодня Украина, ее народ и армия воюют не только за нашу независимость. Мы отстаиваем право всех постсоветских стран иметь независимую внешнюю политику и должны доносить это до наших партнеров", - подчеркнула вице-спикер.

В то же время Геращенко назвала "ножом в спину" попытку представителя Минска заблокировать крымскую резолюцию Генассамблеи ООН.

"А что касается позиции Беларуси, то мы расцениваем это как нож в спину. Мы благодарим белорусскую сторону за независимую площадку в Минске, но независимая площадка должна быть во всех позициях, а не ангажированной и игрой на одну сторону. Мы обращаемся к Беларуси так же уважать Украину, отстаивать нашу независимость и суверенитет и понимать, что следующим будет Минск, если Киев не защитит нашу независимость", - заявила Геращенко.

Напомним, во вторник, 15 ноября, Украина добилась принятия в 3-м комитете Генеральной Ассамблеи ООН резолюции, осуждающей ситуацию с правами человека в Крыму и призывающей Россию допустить на полуостров международных наблюдателей.

За документ проголосовали 73 страны, в том числе США, Великобритания, Канада и страны Европейского союза. 23 государства высказались против, в том числе Беларусь, Россия, Армения, Венесуэла, Китай, КНДР, Индия, Иран, Казахстан, Сербия, Сирия, и Узбекистан, в то время как еще 76 воздержались, в том числе Кыргызстан и Таджикистан.

Новости по теме

Новости других СМИ