Судьба-индейка белорусского чиновника

Анатолий Лебедько, ucpb.org

Анатолий Лебедько. Фото: naviny.by
Летом 2015-го председатель горисполкома утверждал, что коррупции в Бобруйске нет, а сегодня арестован за взятку.

Ноябрь 2016. Сотрудники 11-го управления (по Могилевской области) главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД совместно с сотрудниками из областного управления КГБ задержали по подозрению во взяточничестве председателя Бобруйского городского исполнительного комитета Андрея Коваленко.

Жаркое лето 2015. Здание бобруйской администрации дышит прохладой серых стен и кондиционеров на привилегированных этажах. В руках письменное обращение на имя председателя горисполкома Андрея Коваленко с предложением организовать и провести круглый стол по проблеме коррупции. После словесного пинг-понга у милицейского турникета нас отправляют к чиновникам, регистрирующим документы. В комнате несколько женщин. Изучают обращение сначала по горизонтали, потом по вертикали. Морщат носики и недовольно смотрят.

– Разве эта тема не актуальна для Бобруйска? У вас не существует такой проблемы?

– Нет! У нас работают честные, порядочные люди, и наше руководство успешно решает эту проблему!

Впрочем, бобруйские чиновники не были оригинальными... Ни один вертикальщик (а это более 20 регионов) не согласился провести публичную дискуссию о проблеме коррупции. Все отрапортовали заявлениями, что в наличии планы по противодействию коррупции, все пучком, все под контролем. Ждём пресс-релиза МВД и КГБ по другим регионам...

Новости по теме

Новости других СМИ