Госпогранслужбы Украины и Беларуси прокомментировали заявление о возросших потоках оружия

TUT.BY

Фото: Reuters
Помощник председателя Государственной пограничной службы Украины — пресс-секретарь Олег Слободян заявил, что ведомство не фиксирует больших потоков оружия и боеприпасов на украинско-белорусской границе, пишет «УНИАН». В ГПК Беларуси TUT.BY это заявление охарактеризовали как «реактивный оптимизм».

«Заявления президента соседнего государства я не могу комментировать, но никаких потоков оружия или запрещенных вещей на украинско-белорусской границе мы не наблюдаем. Более того, эти слова не подтверждаются и статистикой, которую мы получаем от наших коллег из Беларуси в рамках обмена информацией», — сказал представитель украинского ведомства.

По его словам, с начала этого года на границе с Беларусью были обнаружены 49 единиц оружия, из них две — огнестрельного, что примерно в четыре раза меньше, чем в прошлом году.

«28 единиц оружия мы обнаружили, когда ее пытались нам завезти из Беларуси, и 21 случай, когда оружие пытались вывезти в Беларусь. То же касается боеприпасов: 242 боеприпаса в этом году было обнаружено нами на границе с Беларусью, при этом это также уменьшение в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также мы зафиксировали полкилограмма взрывчатки, но это взрывчатка, которую пытались завезти в Украину из Беларуси», — сообщил Олег Слободян.

«Ни о каких больших объемах или попытках провезти в Беларусь оружие и боеприпасы речи не идет», — резюмировал Слободян.

В Госпогранкомитете Беларуси заявление украинской стороны охарактеризовали «реактивным оптимизмом».

«Реакцию украинских коллег мы понимаем, но вот оптимизм — не разделяем», — заявил пресс-секретарь ГПК Беларуси Александр Тищенко.

«В первую очередь речь идет не о цифрах, а об угрозах. За последние несколько лет неоднократно поступали сообщения, что украинские оружейные склады в зоне боевых действий разграблены. Информация о том, что оружие и боеприпасы вернулись на склады и находятся под охраной, не подтверждается», — отметил он.

Представитель белорусского пограничного ведомства также не отрицает усилий, прилагаемых украинскими коллегами по охране общей границы.

«Да, принимаемыми совместно мерами оружейный трафик через границу сдерживается сегодня более эффективно. Но вряд ли можно говорить с полной уверенностью, что обстановка в Украине с незарегистрированным оружием и его незаконным оборотом решена и больше не вызывает обоснованных опасений. Эта угроза, к сожалению, есть и будет существовать, пока в Украине не восстановится государственный контроль в этой сфере», — сказал Александр Тищенко.

Напомним, 17 ноября Александр Лукашенко во время общения с представителями средств массовой информации и блогерами из России заявил, что ситуация в Украине принесла много проблем Беларуси — в том числе и увеличение незаконного потока оружия и взрывчатки.

«Мы грудью закрываем 1200 километров границы с Украиной, потому что потоком идет оружие, взрывчатка. Мы их уже задерживаем не только на границе, но и на железнодорожном вокзале. Нам очень непросто», — заявил Лукашенко.

По его словам, весь поток оружия взрывчатки, который раньше перемещался с запада на восток через Прибалтику и Украину, сегодня хлынул через Беларусь.

Новости по теме

Новости других СМИ