Замглавы администрации президента Бузовский: У нас второй 41-й год

nn.by

Игорь Бузовский
Стремление общества к материальным благам и отход от традиционных ценностей является вызовом времени, с которым государство не может не считаться.

Такое мнение высказал заместитель главы Администрации президента Игорь Бузовский в Минске на V форуме молодых журналистов «Общий взгляд в будущее. СМИ: нравственное измерение», пишет БелаПАН.

Форум организован Министерством информации, Белорусским союзом журналистов и Белорусским республиканским союзом молодежи.

Государство, подчеркнул Бузовский, заинтересовано «в формировании здоровой, нравственной, духовной личности, которая в дальнейшем будет формировать будущую государственность». «Что будет в ценностях у молодежи — это не голословные интересы, это перспектива, которая охватит каждого из нас», — сказал он.

По словам замглавы администрации Лукашенко, в Беларуси на государственном уровне проводится оценка ценностных ориентиров общества. «Ни для кого не секрет, для многих это становится само собой разумеющимся, что оценка эффективности жизнедеятельности того или иного человека — это материальное благополучие. Эта ценность становится наиболее значимой ввиду тех тенденций, которые сегодня есть. Но наряду с этим мы вступаем в противоречие, которое является государственным», — заявил чиновник.

«Общественные процессы, масштабные тенденции, которые к нам идут, европейские ценности, может быть, даже являющиеся международными какими-то стандартами, связаны с понятием социализации в обществе, — добавил Бузовский. — Но каким образом мы сегодня сформируем государство, если они формируются как «я, а вокруг меня», «здесь и сейчас», «права человека», «права ребенка». То есть в центре я, а дальше — трава не расти. Это социализация или это десоциализация?»

При этом замглавы администрации Лукашенко уверен: «Те посылы, на которых мы формировались на протяжении не одного десятка лет, разрушаются в принципе». «Они формировались в ситуации, когда превалировали такие понятия, как духовность, нравственность. Сегодня они, может быть, подвергаются сомнению. Но только в том случае, если такая сила, как журналистика, не осознает свою работу в этом направлении», — считает Бузовский.

Замглавы администрации Лукашенко упрекнул СМИ, в том числе государственные, в погоне за рейтингами, во время которой они уделяют не так много внимания нравственным вопросам. «Как совместить рейтинги и социальную ответственность? Все это сегодня стало сверхактуальным по причине того, что даже на тех дотационных ресурсах, которые государство поддерживает для реализации информационной политики, сегодня это проявляется до такой степени ярко, что вызывает уже и определенную волну негодования, скажу прямо. И анализ контента, который сегодня мы наблюдаем каждый день, показывает, что это несет определенные угрозы», — отметил чиновник. В качестве примера такого негативного контента он привел телепередачи об экстрасенсах.

Бузовский сослался на недавний опрос восьми тысяч молодых людей, 88,5% из которых сообщили, что черпают информацию, касающуюся культуры, из интернета. «Если взять сегодня сеть Интернет и посмотреть, что там превалирует, какая информация, насколько она отвечает понятиям духовности и нравственности, становится жутко. Какую культуру, духовность и нравственность кто там получает?», — задал вопрос чиновник.

Он назвал СМИ колоссальным ресурсом, влияющим на общественные установки. «Не зря говорят, что это четвертая власть. И это правда, это подтверждается современностью, которая сегодня характеризуется таким понятием, как информационные войны. В войнах побеждает информация. Устаревшее такое понятие о том, что перо приравнивается к штыку, — оно опять приобрело колоссальное значение, прямое. СМИ сегодня приравниваются к бойцам на фронте», — заявил Бузовский.

«Может быть, я где-то слишком нагнетаю, — добавил он, — но поверьте, это нагнетание происходит от знания тенденций, которые идут огромными семимильными шагами. Фактически, мы переживаем второй 41-й год, только тогода наши деды и прадеды выстояли, а сумеем ли мы выстоять — это вопрос», — заключил чиновник администрации Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ