Лавров рассказал, когда едущих через Беларусь иностранцев перестанут разворачивать на границе

TUT.BY

Фото: Сергей Семенов, TUT.BY
Проблема пересечения белорусско-российской границы гражданами третьих стран может быть решена через создание единого визового пространства в рамках Союзного государства, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос TUT.BY.

Сергей Лавров подчеркнул, что наличие в паспорте действующей российской визы — еще недостаточный фактор, чтобы попасть в Россию. По закону сделать это можно только через международные пункты пропуска, которых на границе Беларуси и России нет. «Но мы очень давно продвигаем идею единого визового пространства», — отметил Лавров. Пока обсуждается соглашение о взаимном признании виз, рассказал глава МИД России.

«Да, террористы являются реальным фактом, есть нарастание угрозы, это нельзя отрицать. Но если мы с Беларусью выработаем единую визовую политику, у нас будет на 100% скоординировано, кому выдавать, а кому не выдавать визу, тогда эта проблема сама по себе отпадет. Пока надо вырабатывать временные, промежуточные меры», — подчеркнул Лавров.

А до этого надо временно решить вопрос, возможно, через открытие временных пунктов пропуска для иностранных граждан, предложил глава МИД России. Он отметил, что весь комплекс этих вопросов будет рассматриваться на заседании межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной визовой политики. Группа эта не собиралась больше года, заседание намечено на конец ноября-начало декабря.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей подчеркнул, что в рамках Союзного государства открытые границы — очень важно, но проблему передвижения граждан третьих стран необходимо решать, и уже в ближайшее время стороны договорились начать предметную работу над этим вопросом в рамках межгосударственной рабочей группы.

До этого Макей призвал не предпринимать резких действий. «Таких проблем в наших отношениях быть не должно», — подчеркнул он.

Лавров завершил тему шуткой, мол, надо просто вступать в Союзное государство и тогда проблема пересечения белорусско-российской границы перестанет существовать.

Как ранее сообщалось, уже несколько месяцев Россия разворачивает на границе следующих из Беларуси иностранцев, отправляя в международные пункты пропуска, в объезд за сотни километров. И хотя проблема не коснулась международных автоперевозчиков, массовый разворот граждан на прежде прозрачной границе наносит ущерб как имиджу, так и казне Беларуси.

Свое решение Россия объяснила тем, что «ситуация в мире кардинально изменилась» и «резко возросли риски, связанные с террористическими, миграционными вопросами». В результате после 20 лет открытой белорусско-российской границы Москва вспомнила про свои двусторонние соглашения с иностранными государствами, а также о российских законах, предусматривающих въезд иностранцев на территорию России только через международные пункты пропуска. Выходит, белорусская граница в качестве внешней границы Союзного государства выступать не может и у нас есть проблемы с выявлением нежелательных или опасных элементов или с обменом информацией с российской стороной?

«Граждане зарубежных стран пересекают границу Беларуси в международных пунктах пропуска, проходят соответствующий контроль, получают при этом миграционные карты общего с Россией образца. Мы считаем эти процедуры полностью достаточными для дальнейшего беспроблемного движения иностранцев по общему пространству Союзного государства, как это было последние 20 лет», — заверяет пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

Решения вопроса пока не просматривается, а неудачливые путешественники теряют время, деньги и нервы, объезжая отсутствующую белорусско-российскую границу.

Новости по теме

Новости других СМИ