"Газовый вопрос не обсуждался". Первые подробности переговоров Лукашенко и Путина

UDF.BY

Иллюстративное фото с сайта vesti.ru
Стали известны первые скудные подробности переговоров, которые прошли во вторник, 22 ноября, в Москве между президентами РФ Владимиром Путиным и Беларуси Александром Лукашенко.

Лукашенко заставили ждать под кремлевскими воротами

Как сообщил «Интерфаксу» заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, газовый вопрос не обсуждался в ходе встречи двух лидеров.

Он подчеркнул, что обсуждался только нефтяной вопрос.

Лукашенко заставили ждать под кремлевскими воротами

Топ-менеджер также рассказал, что Беларусь до сих пор не оплатила долг за «голубое топливо».

Голубев добавил, что российская и белорусская сторона по-прежнему не урегулировали вопрос о задолженности за поставки газа, пишет "Товарищ.online".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя журналистам в среду вопрос об итогах встречи президента РФ Владимира Путина и Александра Лукашенко, сказал: "Закончили за полночь, сидели долго, встреча прошла положительно, но о результатах пока не доложили".

Политический обозреватель Александр Класковский, комментируя итоги переговоров, отмечает, что Путин понизил статус поездки Лукашенко в Москву.

«Белорусские официальные источники сообщали, что якобы будут полноценные переговоры, а Путин говорил: «Хорошо, что вы приехали, поддержали мою идею вместе поздравить патриарха Кирилла с юбилеем». То есть получается, что вообще никакого официального визита нет, а есть совсем другой повод. И неслучайно сначала в храме Христа Спасителя побывали оба лидера, и только вечером какой-то разговор. И это российский руководитель сообщает, что это мы, мол, якобы между прочим – собрались для поздравления, так давайте какие-то политические, экономические вопросы обсудим. То есть поставили на место белорусского гостя и показали, что это на повестке дня Кремля где-то далеко-далеко не в самом верху списка», – подчеркнул политический обозреватель в интервью «Белсату».

Он обратил внимание, что недавно Беларусь посетил российский премьер Дмитрий Медведев, долго что-то обсуждал с Лукашенко, но до сих пор о результатах переговоров ничего неизвестно.

«У меня закрадывается подозрение, что и по итогам вчерашних переговоров ничего существенного мы не узнаем. И это будет означать, что стороны так и не договорились», – считает Класковский.

Новости по теме

Новости других СМИ