Рада БНР: Референдум 1996 года стал решающим этапом конституционного переворота в Беларуси

Алексей Александров, БелаПАН

Иллюстративное фото
Рада Белорусской Народной Республики по случаю 20-й годовщины конституционного референдума выступила с заявлением, в котором призывает власти Беларуси к проведению досрочных свободных и демократических выборов во все органы власти.

"В эти дни исполняется двадцать лет после печально известного референдума, который был проведен властями Беларуси в 1996 году. Референдум был организован и проведен с существенными нарушениями действовавшего тогда белорусского законодательства, что делает его результаты юридически недействительными. Он стал решающим этапом конституционного переворота, совершенного группой лиц во главе с президентом Александром Лукашенко", — отмечается в заявлении.

По мнению его авторов, референдум стал формальным прикрытием для окончательного уничтожения демократических достижений Беларуси конца 1980-х — начале 1990-х годов. Белорусское общество и белорусский парламент были окончательно лишены контроля над исполнительной властью, был нанесен удар по местному самоуправлению, а перенос Дня Независимости Беларуси стал очередным ударом по белорусским национальным ценностям. Беларусь была преобразована в последнюю диктатуру на Европейском континенте, которой она остается вот уже 20 лет, считают представители Рады БНР.

Подчеркивается, что "конституционный переворот 1995—1996 годов привел к международной изоляции Беларуси, поставил ее в чрезвычайно высокую зависимость от России, лишил перспектив европейской интеграции, что представляет непосредственную опасность для государственного суверенитета Беларуси". "Эта опасность стала особенно острой после событий в Украине в 2014 году", — подчеркивает Рада БНР.

При этом организация отмечает "деструктивную роль Российской Федерации в перевороте 1995—1996 годов". "Российская Федерация в лице президента Бориса Ельцина, руководства правительства, Государственной думы и Совета Федерации оказала непосредственную поддержку установлению авторитарного режима А.Лукашенко, проигнорировала яркие факты нарушения прав человека и демократических стандартов властями Беларуси тогда и в последующие годы", — говорится в заявлении.

По мнению представителей Рады БНР, "возвращение Беларуси на путь создания демократического правового государства, с которого она свернула в 1996 году, — это жизненная необходимость и важнейший приоритет с точки зрения белорусских национальных и государственных интересов".

Референдум 24 ноября 1996 года был проведен по инициативе Александра Лукашенко. По его результатам были внесены изменения в Конституцию, которые помимо прочего продлили срок президентских полномочий Лукашенко на два с половиной года. Итоги референдума не были признаны мировым сообществом — Евросоюзом, США, ОБСЕ, другими международными структурами.

Рада БНР называет себя белорусским правительством в изгнании, "высшим учреждением и единственным правовым представительством суверенных прав белорусского народа, выраженных в правотворческом Акте 25 марта 1918 года, зафиксированным Третьей уставной грамотой БНР". Рада БНР работает в странах, где есть ее представители: в США, Канаде, Великобритании и др.

Новости по теме

Новости других СМИ