Европарламент: в Беларуси по-прежнему появляются политзаключенные, преследуется оппозиция


Заседание Европарламента
Прогресс Беларуси в отстаивании демократических ценностей является недостаточным, говорится в принятой 24 ноября Европарламентом резолюции по Беларуси.

По информации БелаПАН, в документе отмечается, что в Беларуси по-прежнему появляются политзаключенные, преследуется оппозиция, применяется смертная казнь. Также, по мнению европарламентариев, Беларусь не в состоянии разрешить сомнения по поводу безопасности строящейся в Островце атомной станции.

В резолюции подчеркивается, что с 1994 года в стране не было свободных и честных выборов, а попытки добиться этого при проведении президентских и парламентских выборов в 2015 году и 2016-м оказались недостаточными. Ключевые секторы белорусской экономики по-прежнему находятся под государственным контролем, ни одной новой политической партии не было создано в стране с 2000 года, власти нашли новые пути для преследования и даже заключения в тюрьму представителей оппозиции, заявляют европарламентарии.

Они призвали белорусские власти прекратить подобную практику, а также подтвердили готовность Европарламента поддерживать продемократические устремления белорусского народа.

Депутаты также призвали Европейскую службу внешних действий и Еврокомиссию продолжить и усилить поддержку белорусских организаций гражданского общества как в Беларуси, так и за ее пределами.

В резолюции содержится призыв к Беларуси присоединиться к мораторию на смертную казнь в качестве первого шага на пути к ее полной отмене.

Кроме того евродепутаты выразили обеспокоенность по поводу безопасности строительных работ на площадке Белорусской АЭС, которая находится менее чем в 50 км от литовской столицы. Они призвали к международному контролю за строительством станции, чтобы гарантировать соответствие проекта всем нормам ядерной безопасности и охраны окружающей среды.

За принятие резолюции проголосовали 468 депутатов, 21 — против и 93 — воздержались.

Новости по теме

Новости других СМИ