В МИД объяснили затягивание переговов об упрощении визового режима с ЕС

TUT.BY

Елена Купчина, фото пресс-службы МИД
Европейская сторона пока не хочет предоставлять Беларуси переходный период в соглашении о реадмиссии, которое является составной частью визовых договоренностей с ЕС. Об этом заявила замглавы МИД Елена Купчина, общаясь с журналистами в кулуарах «Минского форума», отвечая на вопрос, почему подписание соглашений затянулось.

По словам Купчиной, у Беларуси и ЕС остаются «открытые вопросы» на переговорах об упрощении визового режима, которые появились в свете новой миграционной ситуации в Европе.

— Нужно прояснить позиции сторон, Европа сама не знает иногда, что ей делать с миграционными потоками. Мы начинали эти переговоры, когда была одна ситуация — относительно безопасная в Европе, а сейчас вы видите сами, что происходит.

Замминистра отметила, что Беларусь интересует в первую очередь соглашение о реадмиссии. Оно в том числе предусмотрит обязанность Беларуси принимать обратно нелегальных мигрантов, которые попадут в ЕС с нашей территории, и самостоятельно заботиться об их возвращении в те страны, откуда они уехали изначально.

— Мы готовы принимать эти обязательства, но есть вопрос переходного периода, который нам пока не предоставляется. Беларусь хотела бы переходный период в три года, который предоставляется другим странам, например, России, Украине и Турции. Это не вопрос нашей неготовности к обязательствам, мы хотим их достойно выполнить.

Также не снят вопрос с дипломатическими паспортами. Евросоюз хочет убедиться в гарантиях безопасности для владельцев таких документов в Беларуси.

— Это не ключевой вопрос, он технический. Нас просят о дополнительных гарантиях безопасности наших диппаспортов. Мы одна из самых дисциплинированных стран в плане документов и миграционных вопросов. Я не понимаю, какие гарантии устроили бы европейскую сторону. Это обсудят технические специалисты.

Купчина затрудняется с прогнозом, когда переговоры закончатся, потому что это зависит не только от Беларуси, а от позиции всех 28 стран ЕС. Именно необходимость постоянного согласования их позиций внутри Евросоюза и приводила к «простоям в переговорах» в 7−8 месяцев, рассказала замминистра. По соглашению об упрощении визового режима стоимость шенгенской визы уменьшится с 60 до 35 евро.

Новости по теме

Новости других СМИ