Николай Стакевич: Мы, как 300 спартанцев, отстояли плацдарм свободы


Николай Стакевич
Когда все недовольные белорусы выйдут на улицы, у режима не будет ни малейшего шанса.

Об этом в «Фейсбуке» написал один из лидеров белорусской оппозиции, кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич, комментируя акцию «Вернем власть народу» 24 ноября на площади Свободы в Минске.

«Люди, которые вышли на вчерашний митинг, не только напомнили народу о преступлении, совершенном против него 20 лет назад. Они снова защитили, удержали тот плацдарм свободы в центре столицы, который мы вместе вернули себе в сентябре прошлого года.

Любой антинародный режим стремится уменьшить свободную от него территорию, расширить свой контроль на все сферы общественной жизни. Диктаторы всегда начинают с контроля над телеэфиром и массовыми газетами. Потом уничтожают или кастрируют парламент.

После этого стремятся ликвидировать уличный протест. Если их не остановить, то они рано или поздно придут к вам домой. Поэтому противодействие диктатуре - это и борьба за удержание свободных от нее территорий.

Когда-то мне пришлось выдержать десятки административных арестов, чтобы не дать режиму загнать массовый протест в парк возле площади Бангалор. Хотя «конструктивные оппозиционеры», которые, как вши, обязательно заводятся во времена общественной депрессии, призывали соглашаться на Бангалор.

Потом, пока я два года был на «химии», оппозиция уступила и пошла на Бангалор. В результате и Бангалор перестали позволять, кроме двух ритуальных шествий туда на год.

За пять лет моего последнего заключения в центре Минска не было ни одного митинга оппозиции. Но созданная режимом машина репрессий не может простаивать. Поэтому она направилась на правозащитников, независимых журналистов, общественные инициативы, просто на не согласных с отдельными действиями власти.

Люди, которые 14 месяцев выходили в центр Минска под национальными флагами, отвоевали плацдарм свободы и защитили независимое общество, приняв удар репрессивных органов режима на себя. Мы держим этот плацдарм, пока терпение Беларуси не закончится и вся она не выйдет на него.

Не совсем, как 300 спартанцев, но что-то подобное в этом есть. Хотя бы по соотношению сил - режим держит против народа более 200 тысяч «правоохранителей» и чиновников разных мастей. Но деньги на их содержание заканчиваются. А голодный орк опаснее для своего хозяина, чем его отсутствие.

Если Беларусь выйдет на улицы, то соотношение сил будут противоположными. Мы заставим преступников вернуть власть народу. Ведь без этого нормальной жизни в нашей стране не будет.

Спасибо всем, кто пришел вчера на площадь Свободы, чтобы Беларусь была свободной!

Живе Беларусь!»

Новости по теме

Новости других СМИ