Станислав Шушкевич закрывает партию БСДГ

UDF.BY

Станислав Шушкевич. Фото: БелаПАН
Первый глава независимой Беларуси, лидер Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич закрывает партию из-за отсутствия средств. Об этом он заявил "Белорусскому партизану".

Мы просто не тянем оплату помещений, - пояснил политик, - и не с кого собирать взносы. Люди теряют работу, меньше зарабатывают. А мы стараемся добросовестно платить. И в один прекрасный момент мы поняли, что больше не тянем.


Руководство партии планирует создать оргкомитет по ее новому созданию, потому что оргкомитет может находиться без офиса.

У нас законодательство очень подлое в этом смысле, - объясняет Шушкевич. - Есть партия – значит, плати. Нужно иметь как минимум шесть официальных помещений – и все ж по коммерческой цене! У нас есть даже семь, и за каждое нужно платить 100-130 долларов в месяц. Вот и умножьте – немаленькая сумма получается! А еще если приплюсовать коммунальные платежи, которые зимой значительно возрастают…


Документы на ликвидацию сами члены БСДГ пока не будут подавать, предоставляя инициативу по закрытию государству.

Долгов у партии, по словам Шушкевича, на текущий момент нет, и БСДГ не хочет их создавать.

В Беларуси сложно зарегистрировать новую политическую партию (например, "Белорусская христианская демократия" пытается это сделать с 2007 года, параллельно работая лишь как оргкомитет по созданию партии). Но Шушкевич отдавать зарегистрированную партию кому-то еще не хочет. Даже социал-демократам.

Они ни черта не делают! Только называют себя социал-демократами. Вот мы, как и некоторые, создадим постоянно действующий оргкомитет по созданию партии. Но при этом будем работать точно также, как и работали.


По словам Шушкевича, ему не хватает здоровья, чтобы зарабатывать деньги для партии.

Просить о помощи из-за рубежа политик также не хочет.

Политические партии не имеют права получать поддержку из-за рубежа. И мы строго соблюдаем это требование. Мы могли бы продаться, и достаточно дорого, но мы не продаемся!


Правоцентристская партия Белорусская социал-демократическая Грамада (БСДГ) была основана в 1991 году. Несмотря на название, партия не придерживается обычного для социал-демократов принципа государственного регулирования экономики, а выступает за многоукладную и рыночную экономику. Также большая роль в программе партии отводится национальному возрождению и укреплению государственной независимости Беларуси.

С 2000 года в Беларуси не было зарегистрировано ни одной новой политической партии.

Новости по теме

Новости других СМИ