Ермошина: Изменить избирательную систему можно без проведения референдума

Сергей Королевич, БелаПАН

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Изменить избирательную систему Беларуси можно без проведения референдума, сообщила 30 ноября журналистам председатель Центризбиракома Лидия Ермошина.

«Это можно сделать через голосование парламента, если соответствующее предложение поддержит парламентское большинство», — сказала она, комментируя предложение Либерально-демократической партии (ЛДП).

На прошлой неделе ЛДП предложила провести в 2018 году параллельно с местными выборами референдум, одним из вопросов которого стала бы возможность перехода на пропорционально-мажоритарную систему выборов.

«Это международным стандартам не противоречит, поэтому ЛДП вправе это выдвигать. Но назначать референдум у нас имеет право только один человек в стране — глава государства. Все зависит от того, насколько эта идея завладеет массами, насколько она будет популярна в обществе», — пояснила Лидия Ермошина. Пока, добавила она, ЦИК к референдуму не готовится, так как никаких поручений на этот счет не было.

Глава Центризбиркома также сообщила, что пока в Беларуси не ведется работа по разработке поправок в избирательное законодательство.

«Ждем визита Кента Харстеда (координатор краткосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на парламентских выборах в Беларуси, вице-председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ. — БелаПАН.) с окончательным отчетом о наблюдении за выборами, — сказала она. — После этого мы соответствующий доклад представим главе государства с просьбой назначить совещание, направленное на выработку каких-то поправок. Субъект законодательной инициативы должен дать поручение. Субъектами законодательной инициативы у нас являются депутаты, президент, правительство. Но, как правило, поручения по политическим законам дает глава государства».

Новости по теме

Новости других СМИ