Евросоюз осудил ноябрьские расстрелы осужденных в Беларуси

TUT.BY

Иллюстративное фото
Евросоюз осуждает смертную казнь белорусов Ивана Кулеша и Сергея Хмелевского. Об их расстреле стало известно на днях. Соответствующее заявление было опубликовано Европейской внешнеполитической службой.

В документе отмечается, что введение моратория на смертную казнь является обязательством, которое Беларусь приняла на себя в ответ на рекомендации, сделанные в рамках Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека.

В ЕС также напомнили, что жалоба Хмелевского была принята к рассмотрению Комитетом ООН по правам человека, который просил белорусские власти отложить расстрел до рассмотрения обращения осужденного. Однако это не было сделано.

«Европейский союз выступает против смертной казни, которая не действует в качестве средства сдерживания преступности и представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности. Это мнение также выразили в ходе недавних визитов ЕС на высоком уровне в Минске. Смертная казнь не может быть оправдана ни при каких обстоятельствах», — в ЕС в очередной раз призвали Беларусь отказаться от расстрела.

С начала этого года в Беларуси были казнены трое осужденных - Иван Кулеш, Сергей Хмелевский и Сергей Иванов.

На данный момент в «камере смертников» находятся два человека: Геннадий Яковицкий (за жестокое убийство сожительницы), в октябре Верховный суд Беларуси также оставил в силе смертный приговор гомельчанину Сергею Острикову (за изнасилование и убийство двух женщин).

По информации правозащитников, от Яковицкого уже месяц нет никаких писем, его судьба неизвестна.

Беларусь — единственная страна в Европе и на постсоветском пространстве, где до сих пор применяется смертная казнь. С начала 1990 года к высшей мере было приговорено более 400 осужденных, за все это время смертная казнь была заменена тюремным сроком только одному человеку.

Новости по теме

Новости других СМИ