"Говори правду" не поддерживает идею продления срока полномочий Лукашенко

БелаПАН

Фото: gazetaby.com
Кампания "Говори правду" выступает против инициативы провести вместе с выборами в местные Советы депутатов в 2018 году референдум об увеличении сроков полномочий депутатов и президента. Соответствующее заявление распространила 30 ноября пресс-служба "Говори правду".

На прошлой неделе Либерально-демократическая партия выступила с предложением провести референдум по увеличению сроков полномочий президента на 7 лет и парламента на 5 лет.

"Говори правду" отмечает, что данная инициатива вместо проведения важных и нужных реформ в экономике, социальной сфере и политике предлагает "вредные для развития страны и общества изменения".

"Мы считаем, что сегодня нужно сконцентрироваться не на пустых и дорогостоящих инициативах, а на реформах, которые сделают Беларусь страной, где власть слушает граждан и считается с их мнением, где экономика позволяет каждому эффективно работать и достойно зарабатывать, и где социальная защита населения существует в реальности, а не на бумаге", — говорится в заявлении.

"Говори правду" призывает президента, правительство и парламент сконцентрировать свои усилия на реальных изменениях уже сегодня. В заявлении отмечается, что в срочном порядке необходимо значительно уменьшить административную и налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, отменить антиконституционный "налог на тунеядцев", включить в страховой стаж для начисления пенсий срочную службу в армии, декретный отпуск и уход за инвалидами и престарелыми, повысить пособие по безработице до уровня прожиточного минимума, в бюджете на 2017 год сократить расходы на содержание госаппарата, идеологической вертикали, функционеров общественных объединений, поддержку безнадежно убыточных предприятий.

Сэкономленные средства предлагается направить на экономическое развитие страны и социальную поддержку населения.

"Если бы те, кто сейчас предлагает увеличить срок полномочий президента и парламента, шли на выборы с такой идеей, то в любом зале Беларуси получили бы вместо общественной поддержки тухлые яйца и гнилые помидоры. Вместо такого политического лицемерия мы предлагаем сегодня парламенту провести общественные слушания по действительно важным для людей проблемам. В нашей жизни их выше крыши, а в парламенте о них не слышат", — сказал один из лидеров "Говори правду" Андрей Дмитриев.

Новости по теме

Новости других СМИ