Как ввести Беларусь в "Русский мир"? В Минске на мозговой штурм собираются славянофилы

"Новы час"

Сергей Костян
«Новы час» сообщает, что 24 декабря в Минске планируется провести круглый стол, тема которого - «Русский мир и место Беларуси в нём».

Мероприятие должно пройти в конференц-зале гостиницы «Спутник». Организатор дебатов - «Белорусский славянский комитет», организация, которая ставит целью объединение всех славян в общей славянской конфедерации на основе социалистической идеологии, а также идеологии антиглобализма, противостояния с Западом и либеральными идеями.

Инициатором проведения круглого стола выступил Сергей Костян, бывший депутат Палаты представителей от провластной Коммунистической партии (руководил Комиссией по международным делам), а сегодня - председатель «Белорусского славянского комитета». На мероприятие приглашены 15-20 участников, главный докладчик - доктор философии, профессор Лев Криштапович. Он, кстати, хорошо известен не только своими пророссийскими взглядами, но и тем, что до недавнего времени работал заместителем директора Информационно-аналитического центра (ИАЦ) при Администрации президента. Причем, был не просто заместителем директора, но и «лицом» ИАЦ - представлял эту структуру на многих публичных мероприятиях.

Интересно и то, что Сергей Костян - абсолютный и безусловный сторонник Александра Лукашенко. Во всех своих публичных высказываниях он стремится оставаться полностью в русле высказываний и мнений руководителя страны. Но, как мы знаем, Лукашенко за последние два года неоднократно критически высказывался в адрес «русского мира». И ни разу не одобрил эту идеологию. Почему сегодня Сергей Костян - безусловный авторитет среди белорусских славянофилов и антиглобалистов - вдруг взялся продвигать идею «русского мира» вопреки публичной позиции Лукашенко - пока загадка.

Что касается Льва Криштаповича, то среди прочего он известен тем, что предлагает отказаться от идеи, согласно которой белорусский идентичность вышла из Великого княжества Литовского. «Под национальными традициями начинают пропагандироваться и развиваться такие традиции, которые, я считаю, ничего общего не имеют с ментальностью нашего белорусского народа: когда в нашу белорусский культуру тянуть Радзивиллов, Сапегов, Огинских, как представителей именно белорусских знатных родов», - пишет Криштапович.

Новости по теме

Новости других СМИ