Милицейские дубинки, мощная пропаганда, низкая квартплата: на чем держится власть Лукашенко?

Мария Владимирова, Завтра твоей страны

Министр внутренних дел Игорь Шуневич считает, что именно его ведомство является одной из основных опор власти.

— МВД является одним из самых сильных аргументов власти, поддержания правопорядка и в целом государственности в стране, — заявил глава МВД в интервью телеканалу «Беларусь-1».

Какие структуры служат самым надежным оплотом правящей верхушки?


Гриб: в Беларуси сотрудники правоохранительных органов – госслужащие с оружием

— Основная опора действующей власти — это не только органы внутренних дел, но и Комитет госбезопасности, Минобороны и ряд ведомств и организаций, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью, — отмечает генерал-лейтенант милиции, экс-председатель Верховного Совета Мечислав Гриб.

Он считает, что именно с помощью силовиков в нашей стране был установлен авторитарный режим с единоличной властью Александра Лукашенко.

По мнению генерала милиции, в Беларуси сотрудники правоохранительных органов, по сути, являются госслужащими с оружием.

Эксперт полагает, что сотрудники МВД зачастую выполняют не свойственные им функции: вместо борьбы с уголовной преступностью ловят оппозиционеров.

Генерал отмечает, что исполнительная вертикаль при формировании штатов правоохранительных органов подбирает тех, кто поддерживает нынешнюю власть.

— Силовики не должны состоять в политических партиях и принимать участия в политике, но их заставляют это делать, и они вынуждены подчиняться, — говорит экс-спикер парламента. — Иные действия будут расценены как бунт, как восстание.

Бывший руководитель парламента не сомневается, что авторитарный режим в Беларуси рухнет, и в стране будет установлена демократия.

— Когда это произойдет, трудно сказать. Нужно время, чтобы народ понял, как ему жить дальше, — полагает Мечислав Гриб.


Класковский: когда на улицы выйдет критическая масса, милиция будет с народом

Политический обозреватель Александр Класковский отмечает, что любой авторитарный режим использует для удержания власти силовой компонент.

Анализируя, как укреплялся режим Лукашенко, эксперт обращает внимание, что в значительной степени это делалось через репрессии, в которых участвовали и органы внутренних дел.

— Поначалу сопротивление со стороны оппозиции было сильным. Можно вспомнить и минскую весну1996-го, и осенние выступления 1999-го, когда на улицы выходили десятки тысяч людей и происходили настоящие уличные сражения, — напоминает эксперт.

По его словам, используя силовое преимущество, власть переломила хребет не только оппозиции, но и всему массовому сопротивлению процессу укрепления авторитарной власти.

— Апофеозом был разгром площади в 2010 году, - напоминает собеседник. — Таким образом, при помощи силовых структур, в частности спецподразделений МВД, Лукашенко показал, что он готов для удержания власти пойти на любые самые жестокие меры.

В то же время аналитик считает не вполне корректным оппозиционный тезис, что власть Лукашенко держится только на дубинках.

— Это режим популистский, спекулирующий на патернализме белорусов, на элементах социального государства, которые частично остались от советской системы. Во многом это иллюзия: та же низкая квартплата. Тем не менее, образ народной власти, «батьки», который якобы заботится, работает, — отмечает эксперт.

Он подчеркивает, что в Беларуси методы популизма, подкупа электората сочетаются с мощной пропагандой. Обывателя пугают украинским сценарием: мол, майдан – это кровь, это беда, а у нас стабильность.

А к противникам власти применяются силовые меры воздействия.

— С этой точки зрения Шуневич по-своему прав. Для авторитарного белорусского режима силовой кулак – один из важных аргументов в вопросе удержания власти, — считает Александр Класковкий.

— Насколько это сильный «штык» для поддержания власти?

— Белорусские органы внутренних дел достаточно многочисленны, хотя и здесь прошли сокращения. Это сильная разветвленная система. Ряд подразделений подготовлен специально для разгона уличных акций и пресечения массовых беспорядков.

С другой стороны, опыт Украины и других стран, где проходила смена недемократичных режимов, показывает, что когда на улицы выходит критическая масса, милиция оказывается с народом. И рядовые исполнители, и начальство понимают: стрелять в свой народ, когда в любой момент волна может снести режим, чревато тем, что попадешь на скамью подсудимых.

По мнению политолога, белорусы пока не готовы бороться за смену режима и отстаивать свои права путем уличных выступлений.

— Пока нет революционных настроений в обществе, не созрели гроздья гнева, на которые все надеется оппозиция, до тех пор сил правопорядка вполне достаточно, чтобы наверху чувствовали себя спокойно, — подчеркивает Александр Класковский.

Новости по теме

Новости других СМИ