Сергей Калякин: Надо объявить войну Финляндии и сдаться

"Белорусский Партизан"

Коллаж носит иллюстративный характер
3 декабря Партия левых "Справедливый мир" отметила в столичном отеле "Монастырский" свое 25-летие. До праздничного фуршета с тостами "За светлое будущее!" левые три часа обсуждали, кто виноват и что делать.

Как отметил в разговоре с корреспондентом "Белорусского партизана" Сергей Калякин, "любой юбилей лучше похорон". Лидеру левых понравилось, что выступления на праздничной конференции "не были похожи на некрологи", а это значит - у партии есть будущее.

"Проблема в том, что у Беларуси этого будущего может не быть. Все боятся, что нас кто-то придет и заберет. Не этого надо бояться. Система настолько дошла до ручки, что мы скоро станем никому не нужны. Нас не забирать придут, а разве что подберут. Останется только объявить войну Финляндии и сразу же сдаться, как в том анекдоте", - добавил председатель партии.

Этот же системный кризис, который угрожает Беларуси, дает левым надежду - белорусы хоть и терпеливый народ, но не безгранично. Трудящиеся ропщут и вот-вот начнут протестовать. Левым останется только возглавить протест, чтобы он превратился в "осознанную борьбу".

Одна проблема - популярные в двадцатом веке левые идеи стремительно теряют популярность в мире. Белорусское общество тоже правеет, граждане, как заметил член Минской городской организации Александр Опарин, "мечтают о своем магазинчике". Даже в правительстве завелись либералы, которые впоследствии могут стать новой "буржуазной властью".

"Была надежда, что в ДНР и ЛНР построят общество социальной справедливости, которое станет началом возрождения советского проекта. Теперь этой надежды нет, там такая же хрень, как и везде", - заметил в частном разговоре товарищ Опарин. Публично же он выражал надежду на создание в Евразийском союзе Союзного парламента, где левые смогут существенно влиять на политику.

"В отличие от правых, у нас есть утопия, мечта! Человеку нужна мечта, он не может без нее жить. Поэтому за нами будущее", - сказал Опарин.

Молодой коммунист Павел Каторжевский посетовал на то, что белорусы, особенно молодые, стали тяготеть к националистическим идеям. С угрозой популярности национализма разобрались быстро - надо эту популярность эксплуатировать в своих целях. "Все, что помогает нам прийти к власти, это хорошо", - прямо заявил Каторжевский. Просто нужно напомнить, что многие герои националистов, такие как Кастусь Калиновский, например, были левыми. Бронислав Тарашкевич так и вовсе коммунистом. А социальная программа правительства БНР почти ничем не отличалась от программы большевиков.

С большевиками левые решили не порывать, оставаться верными идеям Ильича и сохранять преемственность делу советских коммунистов. За исключением Сталина, от которого левые призвали самих себя решительно отмежеваться. Правда, Сергей Калякин осадил особенно горячего коммуниста, заявившего о необходимости полной отмены частной собственности. Но в целом партия следует единственно верному марксистскому учению и зовет к светлому социалистическому будущему. Заместитель председателя Алексей Елисеев даже выразил сожаление о том, что партия сменила название, чем размыла свою идентичность.

В целом сложилось впечатление, что партия пережила консервативную перезагрузку, остановив наметившийся было дрейф в сторону умеренной социал-демократии. Вернулись к истокам. Возможно, почувствовав, что в условиях кризиса умеренность не будет пользоваться популярностью, на радикальные вызовы нужны радикальные ответы.

Не раз прозвучала критика блокирования с правыми партиями в адрес руководства. Отвечая на нее, Сергей Калякин заметил, что даже ФАРК, леворадикальная повстанческая группировка Колумбии, пошла на соглашение с правым правительством. Он вообще высказывался умереннее многих своих однопартийцев.

Елена Скриган, член ЦК партии, депутат Верховного Совета Республики Беларусь XIII созыва, польстила председателю, сказав, что если бы в свое время выбрали бы не Семена Шарецкого, а его, "история Беларуси могла бы пойти по совершенно другому пути".

На что председатель, смеясь, ответил: "Да, по совершенно другому. Не было бы сейчас никакого Калякина".

После чего участники конференции отправились на фуршет, где, "по старой доброй традиции партии бутерброды можно будет запить не только чаем".

Новости по теме

    Калякин: Зюганову не следовало это делать

    Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" сергей Калякин заявил, что лидеру КПРФ Геннадию Зюганову не следовало приезжать в Минск во время президентской кампании и встречаться с Александром Лукашенко.подробности

Новости других СМИ