Чиновник-исполнитель Х сменил на посту чиновника-исполнителя Y

"Белорусский Партизан"

Иллюстративное фото
Отставка двух главных лиц в ведущем ведомстве страны, главы Администрации президента и его первого заместителя, не стала сенсационным событием. А экспертное сообщество затрудняется объяснить ее причины.

Лукашенко уволил главу своей Администрации

В январе прошлого года, объясняя на пресс-конференции нюансы своей кадровой политики, Александр Лукашенко так высказался об отправленном теперь в отставку Александре Косинце:

"Косинец — далеко не дурак. Ученый человек, доктор наук, протопавший эту жизнь от села, знающий эту жизнь как никто. Думаю, для главы администрации это хорошо. Далее ты можешь быть выше или президентом, или премьер-министром — если у тебя соответствующие качества", — оценил потенциал Косинца Лукашенко.

Прозвучало довольно неожиданно, нечасто можно услышать от главы белорусского государства, как он прочит кого-то в президенты. Даже чисто теоретически. Такой чести ранее удостоился разве что его младший сын.

Это высказывание переводило Косинца в разряд фаворитов и давало повод рассматривать в качестве возможного преемника. В частности, "потенциальным преемником" его называла экс-депутат Палаты представителей и политолог Ольга Абрамова.

Однако, прокомментировать новость об отставке Александра Косинца политолог не смогла. Она узнала ее от корреспондента "Белорусского партизана", очень удивилась, сказала, что это "может быть что угодно" и отказалась от дальнейших комментариев.

Ряд экспертов также отказались комментировать новость об отставке Косинца, ссылаясь на уважительные причины вроде болезни или же на недостаток информации.

Красноречивый комментарий дал Владимир Мацкевич:

"Я их не различаю, что Косинец, что Мицкевич, что Сидорский. Они все для меня на одно лицо. Пешки. Что я об этом могу сказать? Чиновник-исполнитель Х сменил на посту с ограниченными полномочиями чиновника-исполнителя Y. Почему, зачем? Тактико-технические характеристики чиновника-исполнителя Y больше подходят к ситуации, чем характеристики чиновника-исполнителя Х. Кроме того, чиновник-исполнитель Х слегка поизносился, ему требуется апгрейд", — сказал политолог.


Более резко высказался Николай Статкевич:

"Давайте сначала посмотрим, кого поставит вместо и куда отправит этого. Но, если честно, у меня нет никакого желания забивать себе голову перемещениями холуев вокруг тела их хозяина. Просто не вижу в этом смысла", — сказал политик.

Новости по теме

Новости других СМИ