Правозащитники предупреждают об опасности конституционного референдума

spring96.org

Фото с сайта TUT.BY
Международные правозащитники напоминают, что стабильность конституции является важнейшим условием устойчивости законности и соблюдения прав и свобод человека в стране.

Готовится референдум об объединении Беларуси и России?

Об этом говорится в Резолюции FIDH о проведении референдума по внесению изменений в конституцию Кыргызской Республики.

Члены Международного правления FIDH выражают озабоченность ухудшением ситуации с правами и свободами в Кыргызстане и считают, что предстоящий референдум по внесению изменений в Конституцию Кыргызской Республики окажет негативное воздействие на демократические принципы государства, в частности на принципы верховенства закона, разделения властей, независимость судебной власти и на права и свободы человека.

Лукашенко меняет Конституцию, чтобы передать власть старшему сыну?

"Стабильность Конституции – важнейшее условие развития государства и устойчивости режима законности, а также гарантий соблюдения прав и свобод человека. Однако власти Кыргызстана инициировали проведение референдума, в нарушение существующего моратория на внесение изменений в Конституцию КР до 2020 года", - подеркивают правозащитники.

Несмотря на мнение, высказанное в независимом правовом анализе юристами членской организации FIDH "Правовая Клиника "Адилет", а также на совместное заключение экспертов БДИПЧ ОБСЕ и членов Венецианской комиссии, проведение референдума по внесению изменений в Конституцию Кыргызской Республики назначено на 11 декабря 2016 года.

Белорусскую Конституцию перепишут под Николая Лукашенко?

По мнению международных экспертов, без широких публичных дискуссий и рекомендаций со стороны научных кругов, гражданского общества и граждан страны сама инициатива проведения конституционного референдума опасна и несет в себе потенциальные риски для мирного и демократического развития.

"Никакого референдума Лукашенко сейчас не планирует, ему это не надо"

Правление FIDH призывает власти Кыргызстана к следующим шагам:

- Прислушаться к многочисленным гражданским инициативам, призывающим к приостановлению проведения референдума;

- Как можно быстрее создать национальную площадку для совместного диалога по политическим реформам;

- С целью анализа Конституции 2010 года и для достижения общественного и политического консенсуса о необходимости поправок к конституции, поддержать созыв Конституционного Совещания, без дискриминации и сужения политического пространства для участия представителей гражданского общества КР.

Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Кыргызской Республики» был внесен в парламент КР 23 сентября 2016 года и вызвал резкую критику правозащитного сообщества страны.

Отметим, что в 2016 году несколько государств отметились проведением либо планами по внесению поправок в Конституцию, что, по мнению международного сообщества, вызвано желанием усилить авторитарный характер правящих ре в. В числе этих стран - Таджикистан, Азербайджан, Кыргызстан, Турция.

В Беларуси в конце ноября Либерально-демократической партия обнародовала инициативу по внесению изменений в Конституцию с целью увеличения срока полномочий главы государства. Но вопрос о том, совпадет ли инициатива ЛДП с планами Лукашенко, пока остается открытым, считают аналитики.

Новости по теме

Новости других СМИ