Беларусь-Россия: по-старому больше не будет

UDF.BY

Фото: пресс-служба "Говори правду"
Россия меняет свою политику в отношении Беларуси и в дальнейшем будет требовать строгого выполнения именно тех условий, которые прописаны в соглашении по выделению средств.

Об этом было заявлено в ходе Евразийского экономического конгресса, в работе которого приняли участие лидеры гражданской инициативы "Говори правду".

Во время мероприятия участники поднимали множество проблем, препятствующих построению единого экономического пространства. Были организованы дискуссии по многочисленным темам: Таможенному кодексу, который вступит в силу в июле и должен значительно унифицировать подход к работе соответствующих служб стран ЕАЭС и облегчить таможенное оформление товаров, по единому лекарственному рынку, сотрудничеству между регионами, по рынку капитала и так далее.

Как информирует пресс-служба организации, лидеры "Говори правду" "подняли актуальные для Беларуси вопросы: о доступе белорусских товаров на российский рынок, изменении правил по квотам для автоперевозчиков, о возможностях для малого и среднего бизнеса, осуществлении совместных инфраструктурных проектов".

Все участники Конгресса много раз подчеркнули: евразийская экономическая интеграция может быть успешной только при плодотворном взаимодействии с Европейским союзом, США, Китаем, Азией, странами Тихоокеанского региона. Ведь данный союз изначально ориентирован не на внутренний рынок, а на экспорт.

— Удалось обменяться мнениями с членом коллегии (министром) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяной Валовой. Мы вспомнили о том, что ЕЭС создавался в кризис для многих стран-участниц и были высокие ожидания по кооперации, взаимопомощи. Но вместо этого Беларусь имеет сегодня падение товарооборота, снижение выгоды. В итоге складывается впечатление, что страны-участницы вынуждены самостоятельно решать свои кризисные проблемы. Тогда логичен вопрос: а есть ли сегодня в исполкоме механизмы, помогающие регулировать экономические отношения внутри союза? Не назрела ли необходимость в постоянно действующем антикризисном или развивающем совете? Министр ответила, что по этому поводу как раз ведется дискуссия, уже есть набросок необходимых решений. На ее взгляд, дело сейчас за тем, что они должны быть долгосрочными, с учетом новых рыночных условий. Нельзя допустить возврат на уровень взаимоотношений 2012 года.

С начальником отдела денежно-кредитной и валютной политики департамента финансовой политики ЕЭК Дмитрием Зайцевым зашла дискуссия по поводу урегулирования проблемы взаимных расчетов на невыгодных для Беларуси условиях – возможен ли в ближайшее время компромисс? По мнению нашего собеседника, решение проблемы — в улучшении макроэкономических показателей, доверии к национальным валютам. От стран-участниц требуется многоплановая координация и финансовая стабильность, экономический рост. Но разве мы не слышим об этом последние года два? Заклинаний и призывов вдосталь, а воз и ныне там… Это подтверждение того, что белорусские чиновники в структурах ЕЭС недостаточно четко артикулируют проблему либо не предлагают выгодный для всех сторон коммерческий компромисс,
- подвела итоги конференции сопредседатель "Говори правду" Татьяна Короткевич.

В том, что Беларусь не лоббирует свои интересы в ЕЭС, убежден и второй сопредседатель организации Андрей Дмитриев:

— Чиновники лишь перекладывают бумажки и уточняют цифры, а сегодня нужны настойчивые, активные и последовательные действия с нашей стороны, требуется формулировать и объяснять интересы Беларуси, находить им поддержку, добиваться решений. Надежды и планы беларусов часто не учитываются в ЕЭС потому, что остается в силе старый подход: «сначала подпишем, а потом договоримся». Но это, увы, уже не работает. Одних громких слов и недовольства главы Беларуси ныне недостаточно. Нужна современная и профессиональная команда, которая понимает, как нужно работать сегодня и завтра, чтобы отстоять интересы Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ