Лукашенко зовет в Минск лидеров США, ЕС, Китая и России

UDF.BY

Владимир Макей
Белорусские власти хотят организовать в Минске встречу лидеров России, США, Евросоюза и Китая для обсуждения причин кризиса в международных отношениях.

Об этом рассказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 8 декабря на заседании на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Гамбурге.

"Более 40 лет назад для разрядки в отношениях между Западом и Востоком потребовался хельсинкский процесс, в ходе которого были выработаны принципы мирного взаимодействия государств в условиях двухполярного мира. Сегодняшняя ситуация, к сожалению, очень напоминает "дохельсинкский" период. Растет отчуждение между Западом и Россией. Всё отчётливее становится перспектива новой "холодной войны".

С осознанием этого Президент Беларуси выступил с идеей нового миротворческого процесса, аналогичного Хельсинкскому. Назрела необходимость встречи лидеров России, США, ЕС, Китая, для откровенного обмена мнениями о причинах кризиса в международных отношениях. Важно положить начало осмыслению новых правил формирующейся многополярности при безусловном уважении интересов друг друга. При необходимости – подключить к этому процессу международное экспертное сообщество. Беларусь готова организовать соответствующие встречи в Минске.",
- сказал глава МИД Беларуси, информирует пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Однако есть ли какие-либо подвижки в организации такой встречи, Владимир Макей не сообщил.

Новости по теме

Новости других СМИ