Латушко рассказал о "несолидных" визитах белорусских делегаций в Париж

"Салiдарнасць"

Фото: bymedia.net
Посол Беларуси во Франции считает, что чиновники должны владеть иностранными языками.

— Мы сегодня ставим задачу, чтобы каждый государственный служащий говорил хотя бы на одном иностранном языке. Важно, чтобы они говорили хотя бы на двух, — заявил Павел Латушко в программе «Крупным планом» на телеканале «Беларусь 1, сообщает БЕЛТА. — Да любой бизнесмен, который работает сегодня в Беларуси, безусловно, должен знать иностранные языки. Как правило, это импортно-экспортные операции. Так что это не вопрос выбора, это вопрос сегодняшнего статус-кво.

По словам дипломата, часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда в Париж приезжает делегация того или иного министерства или ведомства, состоящая из двух-трех человек, и ни один из ее членов не владеет каким-либо иностранным языком:

— Я задаюсь вопросом, а зачем направлять 2-3 сотрудников одного министерства, не владеющих языками, когда надо сотруднику посольства садиться рядом и осуществлять, например, на международной конференции синхронный перевод. Во-первых, синхронисты — особая профессия, и это уже нереально. Во-вторых, шептать на ухо в присутствии всех остальных делегаций — уже несолидно. Поэтому желательно, чтобы чиновники владели иностранными языками.

Сам он рассказал, что его первым иностранным языком является польский, «достаточно сносно» посол знает английский. На третьем месте — французский, который, он «достаточно хорошо понимает».

Напомним, Павел Латушко работал министром культуры с 2009 по 2012 год, пока не уехал послом по Францию. Не можем не вспомнить, что за пробелы в экспортно-импортных операциях доставалось и самому дипломату — от Александра Лукашенко. Пару лет назад дипломат пострадал за свое высказывание о том, как сложно продавать отечественную продукцию.

— Мы послов «зажали», чтоб продавали продукцию, а продавать же не хочется. Хочется ж, знаете: беленькие манжетики, беленькие воротнички, сидеть во Франции и представлять какие-то политические интересы, заниматься болтовней и картины на стенках развешивать, показывая этим свою работу. Когда их жиманули по продажам продукции, что в этом году надо будет перед президентом отчитываться, они взвыли, что продукция не та. Но это уже не проходит, — сказал тогда президента в свойственной ему манере.

Новости по теме

Новости других СМИ