Посол Франции: Озабоченность по поводу прав человека в Беларуси не исчезла

TUT.BY

Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс. Фото: БЕЛТА
Отмена санкций Евросоюза в отношении Беларуси создала новый политический контекст, однако озабоченность по поводу соблюдения прав человека в нашей стране не исчезла.

Об этом в интервью в программе «Картина мира» на телеканале СТВ заявил посол Франции в Беларуси Дидье Канесс.

— Сейчас новый контекст, потому что практически все санкции Европейского союза были сняты. Это было важное решение, которому Франция способствовала. Перед тем, как я отправился в Минск, министр иностранных дел поставил мне задачу всесторонне развивать наши отношения с Беларусью. Это, конечно, не значит, что озабоченность по поводу прав человека, демократизации исчезла, — сказал Дидье Канесс.

Он уточнил, что речь идет о соблюдении международных стандартов демократических выборов, соблюдении права на демонстрации, ассоциации и собрания.

При этом Дидье Канесс отметил, что в центре его приоритетов — развитие торгово-экономических отношений между двумя странами. По его мнению, сейчас их уровень не отвечает потенциалу Беларуси и экономическому весу Франции, которая является пятой экономикой мира. Высокие технологии, тяжелое машиностроение, производство молочной продукции — на эти сферы белорусской экономики, по словам посла Франции, стоит обратить внимание прежде всего.

Говоря о белорусской культуре, Дидье Канесс сказал, что посоветовал бы обратить внимание на художников Марка Шагала, Хаима Сутина, Казимира Малевича и почитать произведения Василя Быкова, Светланы Алексиевич. На что ведущий программы Юрий Козиятко отметил, что «Купала, Колас — тоже интересные писатели».

Новости по теме

Новости других СМИ