Лукашенко может ввести чрезвычайное положение


Фото АР
Что стоит за арестами агентов "русского мира"?

Новая пятая колонна. Почему власть взялась за адептов "русского мира"

За последние несколько дней стало известно о задержании в Беларуси троих авторов российского пропагандистского информагентства Regnum — Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина. За написание статей, оскорбляющих белорусов как нацию и ставящих под сомнение суверенитет страны, их подозревают в «разжигании национальной розни».

"Белорусские власти перешли черту. Россия должна вмешаться"

Прокомментировать ситуацию charter97.org попросил координатора гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрия Бондаренко.

- Думаю, что нельзя арест или задержание этих людей расценивать отдельно от других событий. От одновременной отставки главы администрации Лукашенко Александра Косинца и первого заместителя главы администрации Константина Мартынецкого, назначения нового заместителя начальника генерального штаба и ареста православного «попа со свастикой». Моя версия следующая: Лукашенко на стол положили список российской агентурной сети и данные о том, что операция по его отстранению от власти Россией находится в стадии реализации.

"Ставят под сомнение суверенитет Беларуси". Мининформ — о задержаниях авторов российских СМИ

Отсюда и последовали эти действия. Безусловно, он должен был этих людей, как часть этой кампании, арестовывать по другой статье, а именно по статье 122 УК. Это статья о подготовке к ведению агрессивной войны и срока давности по ней нет. Но это было бы, наверное, слишком для Путина, поэтому выбрали статью о «разжигании национальной розни».

В Беларуси объявили войну "русскому миру"

- Однако при этом в Беларуси продолжают действовать так называемые казаки, фактически военизированные отряды при Русской православной церкви, беспрепятственно идут пропагандистские российские телеканалы.

- Сейчас абсолютно другая ситуация. Лукашенко неожиданно для себя осознал, что в Москве принято решение по его устранению. Так как все эти годы он не готовился к защите суверенитета со стороны востока, а делал все, чтобы ослабить национальную безопасность Беларуси, то арсенал действий у него небольшой. И вполне возможно, что эти аресты могут стать прелюдией к введению чрезвычайного положения в стране. Кстати, думаю, что эти аресты не последние, могут последовать другие.

Ситуация такая, что ему давно пора вводить чрезвычайное положение в экономике. Претекстом может служить то, что он якобы борется за мир в стране, против межнациональных конфликтов, которые пытаются «развязать» как россияне, так и националисты. Обратите внимание, как подавался пикет возле университета, где работает один из задержанных. Он подавался как стычка, чуть ли не как «столкновение на межнациональной почве». Такая подача может стать основанием для введения чрезвычайного положения в стране.

- Судя по реакции в социальных сетях, арест этих трех человек вызвал восторг у многих белорусов: дескать, правильно власть поступает. Не может ли это каким-то образом объединить людей вокруг диктатора Лукашенко?

- Я думаю, что белорусским патриотам надо быть готовым к различным сценариям развития ситуации и действовать в интересах Республики Беларусь. Ясно, что события в ближайшее время будут развиваться очень динамично и я приветствую разумные и ответственные действия Николая Статкевича и Белорусского Национального Конгресса по созданию военной комиссии, обращение в Министерство обороны, обращение к патриотам Беларуси. Это шаги, которые должна совершать ответственная часть белорусской оппозиции.

Объединяться надо вокруг реальных лидеров, которые своим мужеством доказали, что они являются настоящими патриотами Беларуси и готовы взять на себя ответственность в стране. Это такие люди как Николай Статкевич, Геннадий Федынич, Андрей Санников, Станислав Шушкевич, Владимир Некляев.

Новости по теме

Новости других СМИ