"Русский мир" как паразит искусно прятался в "советском мире", который 20 лет строил Лукашенко

Павел Усов, специально для "Белорусского партизана"

Павел Усов. Фото: svaboda.org
«Русский мир» как паразит искусно прятался в «советском мире», который на протяжении 20 лет усиленно строил Лукашенко.

Пока власти имитируют борьбу с мелкими проявлениями "русского мира" в Беларуси, он беспрепятственно продолжает захватывать информационно-культурное пространство страны и умы людей.

«Русский мир» - это системное, агрессивное информационное продвижение российских империалистических идей на уровне политических символов, языка, культуры. Это ничем не ограниченное влияние на сознание и поведение людей нашей страны, целенаправленное искажение истории.

Государственная машина неохотно и медленно начала формальную борьбу с отдельными и далеко не значимыми эффектами «русского мира», которые являются следствием, а не причиной. У нынешней власти нет ни понимания, ни стратегии реального противостояния «Русскому миру», так как она во многом сама является его частью. Антибелорусские настроения и выссказывания, которые стали довольно часто звучать в белорусском обществе, – результат господства «русского мира» в Беларуси, он давно укоренился в школах, университетах и административно-государственных институтах.

«Русский мир» как паразит искусно прятался в «советском мире», который на протяжении 20 лет усиленно строил Лукашенко. Называя себя советским человеком, «русским со знаком качества», он и его окружение безжалостно уничтожали «белорусский мир», национальные ценности и идеи, пытаясь насадить аморфную, безликую концепцию «идеологии Белорусского государства». Однако все то советское, что было вознесено на пьедестал государственной идеологии, являлось по-сути русским и сейчас гармонично встраивается в обезличенное и опустошенное сознание белорусского общества.

Что никому неизвестные пророссийские блогеры по сравнению с Министром Внутренних Дел Беларуси в форме офицера НКВД, что они по сравнению с лекцией в Минске «голоса русского мира» Соловьева, который оплевал и вытер ноги о все белорусское, или в сравнении с «военно-патриотическими лагерями» в Беларуси, в которых детям промывают мозги? Могут ли эти задержания повлиять на тысячи молодых людей, которых система образования уже давно превратила в пассивных поклонников великого СССР и России Путина?

К примеру, где реакция властей на деятельность товарища Криштаповича или антигосударственные книжки, наподобие «Несвядомой» истории Белой Руси». Презентация данной книги при поддержке пророссийских организаций, таких как Фонд развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», гражданская инициатива «Союз», общество «Русь Молодая» свободно состоялась в некоторых ВУЗах страны.

"Русский мир" как паразит искусно прятался в "советском мире", который 20 лет строил Лукашенко

На фото - презентация книги в Могилевском государственном университете

При этом утверждение автора, «что Муравьёв (вешатель) защитил белорусов от бесчинств польских мятежников в 1863 году, а затем провёл важные реформы в интересах белорусского крестьянства и вклад графа Муравьёва-Виленского в историю Белоруссии безусловно положительный», - наименее одиозное.


Два мира

Задержание двух неизвестных широкой публике «писателей русского мира» - это запоздалая прививка организму, который уже подвержен глубокому заражению. Для того, чтобы остановить процесс гибели организма, необходима операция. На мой взгляд, в Беларуси нет и вряд ли начнется систематическое противостояние «русскому миру». Открытая борьба с русским миром немедленно вызовет острую реакцию Москвы, а к информационной войне с Россией белорусский режим не готов. Для серьезного противостояния, а тем более победы, нужна сформированная национальная элита. А ее нет, есть безликое множество чиновников, которые с радостью нацепят «георгиевские ленточки» и водрузят российски триколор на крыше Администрации Президента.

У власти нет и желания создавать условия для свободного функционирования идеологической альтернативы, которая представлена национально-демократическими организациями, национальными независимыми СМИ (тем же «Белсатом»). Вместе с тем, есть ничем не ограниченная свобода вещания НТВ, РТР, ОРТ.

На сегодняшний день только белорусское демократическое сообщество имеет ясно сформулированную идеологию «белорусского мира», способную воспрепятствовать «русскому миру». Все что нужно власти – не мешать ему бороться за сознание белорусов.

Однако демократическое сообщество, его свободное функционирование несет в себе явную угрозу для самой системы, так как конечная цель – это построение национального, демократического государства.

Поэтому режим и пытается решить проблему «русского мира» половинчатыми административными методами и при этом всеми силами противясь национальному возрождению, заменяя его идеологическим суррогатом в виде «идеологии белорусского государства», который по сути своей лишь искаженное отражение «русского мира».

Новости по теме

Новости других СМИ