ФСБ России сможет работать в Беларуси? Эксперт рассуждает о последствиях президентского указа

TUT.BY

Александр Алесин
Российские спецслужбы смогут законно работать в Беларуси. А силы специального назначения нашего КГБ получат «прописку» в РФ. Это случится, если страны подпишут Соглашение об участии подразделений специального назначения в контртеррористических операциях, проводимых на территории двух стран. На днях Александр Лукашенко одобрил проект документа и поручил спецслужбам вести переговоры с коллегами.

Новый указ Лукашенко: идет ли речь о легализации "зеленых человечков"?

Текст указа опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Но сам проект соглашения закрыт. КГБ и Минобороны пока не комментируют ни документ, ни возможные последствия.

Пока приходится предполагать, что на деле будет значить такой союз силовиков. Военный обозреватель Александр Алесин считает, что соглашение может заставить белорусов, вопреки Конституции, воевать на территории другого государства. Тем более по договоренностям в рамках ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) такие возможности всегда были открыты для контрактников.

TUT.BY попросил Александра Алесина пояснить, что может скрываться за новым соглашением между Беларусью и Россией и зачем оно нужно нашим странам.


Белорусы будут обязаны воевать за Россию?

Нет. Ошибочно считать, что соглашение касается и армейского спецназа, и спецназа МВД. Поскольку переговоры по документу ведут спецслужбы двух стран, то речь идет лишь о группах «Альфа», которые существуют и в КГБ Беларуси, и в ФСБ России. Это достаточно узкий круг подразделений.


Разве договоренностей в рамках ОДКБ недостаточно?

ОДКБ предусматривает совместный отпор внешнего врага. Здесь суть та же, но речь идет уже о противодействии внутренней угрозе терроризма. И в случае такой опасности подписавшие соглашение стороны оказывают друг другу всю необходимую помощь.

Тема совместной борьбы с терроризмом — не новая в отношениях Беларуси и России. Учения «Запад» в последнее время проходят как раз по такому сценарию.

Но если речь пойдет о борьбе с настоящими террористами, то армия здесь не поможет. У нее другие задачи, силы и средства. Здесь нужна не дубина, не топор мясника, а скальпель хирурга. Это очень тонкая операция.


Но ведь в Беларуси нет террористов

Думаю, что этот документ больше интересен России. Они опасаются, что на территории Беларуси могут окопаться террористы, которых разыскивают в РФ. Они разворошили муравейник в Сирии, и радикальные силы могут пойти на их территорию. Учитывая отсутствие границ, нужно фильтровать этих людей. Они, конечно, не будут вести на территории Беларуси никакой деятельности, кроме выжидания. Их часто сложно выявить. Кто не проходит в Европу, давно оседает в Беларуси. С ними борются силовые структуры.

Из этих соображений помощь россиян была бы не лишней. Определить, террорист человек или нет, с использованием российской базы данных будет гораздо проще.


А Беларуси это зачем?

Достоинство Беларуси в том, что у нас нет терроризма. Но зато нет и опыта действия против радикальных структур. Я полагаю, что для нас будет ценно получение опыта ведения такой деятельности. Ведь никто не гарантирует, что лица, которым мы закрыли границу и не разрешили въезд в Европу, не озлобятся и не начнут мстить. И здесь опыт россиян был бы нам кстати. И они технически очень сильные.

Из-за того, что Беларусь стала буфером для нелегальных элементов, Россия ужесточила контроль за въездом иностранцев в РФ через нашу страну. Сейчас открыты только международные коридоры. Как мне кажется, это соглашение — один из вариантов решить эту проблему. Раз российский спецназ получает возможность вместе с белорусским действовать здесь против террористов, то не будет необходимости в дополнительных мерах контроля.


По Беларуси будут законно гулять «зеленые человеки»?

Опасение того, что вдруг будет узаконено пребывание «зеленых человечков», несколько преувеличено. Они ведь не спрашивают ни у кого разрешения. Их посылают без согласия принимающей стороны.

Всякое соглашение, которое регламентирует деятельность спецслужб, — это всегда позитивный момент. Когда она становится прозрачной и протекает в рамках закона — это лучше, нежели какие-то закрытые операции.


Скоро ли подпишут соглашение или страны будут торговаться?

С учетом непростых отношений Беларуси и России — это может быть не очень скоро. Но если это снимет запрет на транзит, то все может произойти довольно быстро.


Может ли соглашение навредить Беларуси?

Есть некий ущерб для имиджа Беларуси. Есть и уступка в области суверенитета.

Новости по теме

Новости других СМИ