В интернете опубликован список материалов российских СМИ, которыми недоволен Мининформ

TUT.BY

Иллюстративное фото
Комментируя задержание колумнистов-русофилов, министр информации Лилия Ананич упомянула, что Беларусь пожаловалась на «материалы деструктивного характера» в российских СМИ спецпредставителю президента РФ. В интернете нашелся список статей, которые вызвали недовольство Мининформа.

"Ставят под сомнение суверенитет Беларуси". Мининформ — о задержаниях авторов российских СМИ

Копия части письма из Министерства информации в адрес спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого появилась в в блоге «КОНТ» 25 ноября. Ее выложил один из авторов «КОНТа» Юрий Баранчик — шеф-редактор российского информагентства Regnum. Напомним, СК Беларуси заявило, что именно он передавал деньги за заказные статьи задержанным колумнистам.

В интернете опубликован список материалов российских СМИ, которыми недоволен Мининформ

«Вот такая картина, оказывается — главная угроза Беларуси уже не НАТО, не Суд в Гааге, а российские сайты (скан письма ниже). Что называется, приехали. Отсюда следует один вывод — официальный Минск создает повод для закрытия внутреннего информационного пространства от влияния российских СМИ», — так Баранчик подписал выложенное письмо.

"Белорусские власти перешли черту. Россия должна вмешаться"

На прошлой неделе Следственный комитет задержал сразу трех колумнистов российских изданий Regnum, Lenta.ru и EADaily. Один из них минчанин, преподаватель БГУИР Юрий Павловец, второй школьный охранник из Бреста Дмитрий Алимкин, третьим оказался собкор Regnum в Минске, редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко.

Следственный комитет подтвердил задержание собкора Regnum "за разжигание национальной розни"

Как утверждает следствие, под псевдонимами Николай Радов, Павел Юринцев, Алла Бронь и Артур Григорьев они писали заказные статьи и получали за них деньги от шеф-редактора Regnum Юрия Баранчика. На колумнистов заведено уголовное дело, их подозревают в разжигании национальной розни.

В Беларуси объявили войну "русскому миру"

В своих колонках авторы отличались четко пророссийской позицией. Юрий Павловец много писал о «росте национализма» в Беларуси. Дмитрий Алимкин в одном из своих материалов называл белорусский язык диалектом русского, а самих белорусов — местной идентичностью в составе русского народа. В одном из последних текстов Сергея Шиптенко сказано, что после распада СССР Беларусь скатилась до состояния «региональной провинции». В другом автор предрекает, что наша страна будет и дальше погружаться «в пучину деградации и „вышиваночного“ безумия».

Подозреваемые заключены под стражу.

Новости по теме

Новости других СМИ