Андрей Санников: "Русский мир" в Беларуси - это Путин плюс Лукашенко


Фото: charter97.org
Выиграть информационную войну в Беларуси могут только независимые СМИ.

В Варшаве состоялась презентация польского перевода книги лидера гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидата в президенты Беларуси на выборах 2010 года Андрея Санникова. Польский перевод вышел под названием «Белорусская рулетка».

На белорусском, русском и английском языках эта книга вышла в феврале 2016 года и называлась «Моя история. Белорусская «Американка», или Выборы при диктатуре».

В интервью «Радыё Свабода» Андрей Санников рассказал о том, как происходила презентация книги, а также о наиболее актуальных проблемах белорусской политики и белорусско-польских отношений:

- Книга вышла по-польски, так как была заинтересованность польского издательства KARTA. Это издательство работало и над переводом, и оно же предложила название для польского издания - «Białoruska ruletka». Я согласился на это название. Я очень рад, потому что перевод получился очень хороший, а сама книга начинает новую серию издательства KARTA, посвященную истории XXI века.


- Как разошелся предыдущий тираж книги, вышедший на белорусском, русском и английском языках?

- Я доволен тем, как разошелся тираж на белорусском, русском и английском языках. Я несколько раз представил книгу в США, в Великобритании, в Канаде, в Польше. Я вижу, что есть интерес, есть очень хорошие отзывы. Сейчас, одновременно с польским вариантом, книга вышла в Москве, ее издала «Новая газета». Книга уже в книжных магазинах и очень хорошо продается.

- На презентации выступила много известных людей. Был первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич, директор «Белсат» Агнешка Рымашевская, бывший поверенный в делах Польши в Беларуси Витольд Юраш. Вокруг чего велась основная дискуссия?

- Презентация состоялась в Театре Польском. Я очень горжусь, что отрывки из книги читал выдающийся польский актер и режиссер Анджей Северин, известный нам как деятель Солидарности. Анджей всегда поддерживал белорусские демократические силы. Когда мы были за решеткой после 19 декабря 2010 года, он активно участвовал в кампании в нашу поддержку.

Вообще на презентации были и люди, которые очень хорошо знают Беларусь, и те, которые ее знают плохо. Дискуссия получилась интересная, потому что обсуждались изменения в политике польского правительства и польского МИД в отношении Беларуси. Для меня лично эти изменения не понятны. Мне кажется, что поляки ищут улучшения отношений с Беларусью не там, где его нужно искать. Они определенным образом улучшают отношения с диктатурой. Вот эта тема и стала центральной в дискуссии. По крайней мере, можно констатировать большую заинтересованность в теме, связанной с Беларусью.

- Как вы думаете, можно уберечься от информационной кампании, которую ведут в Беларуси российские СМИ?

- То, что сейчас происходит, очень опасно. Но я вижу, что активная часть общества Беларуси реагирует нормально, противостоит тому, что называют «русский мир». Очень опасно, что у нас доминируют российские СМИ, которые сейчас ведут информационную войну не только с Украиной и Западом, а с ценностями вообще.

Я считаю, что важную роль в этой войне играют независимые белорусские СМИ. Я везде говорю, что сегодня очень важно поддерживать белорусские независимые медиа. Потому что «русский мир» в Беларуси - это не Путин, это Путин плюс Лукашенко. Нужно понимать это и действовать соответствующим образом.

Новости по теме

Новости других СМИ